Вступление в наследство по завещанию сроки
Наследование доли квартиры
Как правильно оформить дом в собственность

Наследование по закону и по завещанию

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Как известно, существуют два варианта наследования. Это наследование по завещанию, а, если таковое отсутствует, наследование происходит по закону. В свою очередь, наследование по закону происходит в определенной очередности, зависящей от степени родства наследников. Действующее законодательство устанавливает семь очередей наследников по закону.

Наследование по закону. Подробные разъяснения и комментарии

Наследниками первой очереди являются: супруги, родители и дети. Наследовать могут родившиеся, а также не родившиеся дети. Интересы последних представляет второй из родителей, т.е. переживший супруг. Если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Также, интересы ребенка могут представляться опекуном или иным лицом, управомоченным на представление интересов ребенка.

Вторую очередь наследников составляют: сестры, братья, бабушки, дедушки умершего. Устанавливая родство не важно, являются ли братья и сестры полнородными.

К третьей очереди наследников относятся дяди и тети умершего.

Наследники четвертой очереди – это: прабабушки и прадедушки умершего лица.

Наследниками пятой очереди являются: дети родных племянников, т.е. — двоюродные внучки и внуки умершего, а также сестры и братья его бабушек и дедушек, т.е. -двоюродные бабушки и дедушки наследодателя.

К шестой очереди закон относит детей двоюродных внучек и внуков, дети двоюродных сестер и братьев, а также детей двоюродных дедушек и бабушек умершего.
Последнюю – седьмую очередь наследников представляют падчерица, пасынок, мачеха или отчим умершего.

Закон предъявляет требование, в соответствии с которым, каждая последующая очередь может вступить в наследство только в случае, когда нет представителей предыдущих очередей наследников. Это одно из основных принципов, на которых базируется наследование по закону. При этом, наследники из одной очереди наследуют причитающееся имущество равными долями.

Важной особенностью правил об очередности наследования является то, что в число наследников ближайшей очереди могут быть добавлены другие наследники.

Это происходит, например, когда:

Находившиеся на иждивении наследодателя лица, имеют право на долю в наследстве в одном ряду с более близкими родственниками умершего, даже если впереди них имеются наследники одной из меньших очередей. Иждивенцы наследуют наравне с теми наследниками, которые призываются по закону. Только лишь, при отсутствии наследников ранних очередей они выступают самостоятельными наследниками. Но не все иждивенцы могут быть наследниками. Так, закон предусматривает определенные условия, при соблюдении которых, иждивенцы получают право наследования.

• Когда иждивенец входит в число наследников по закону одной из очередей, необходимо, чтобы он был нетрудоспособным и находился на иждивении умершего не менее одного года до момента смерти последнего.

• Когда иждивенец не входит в число наследников по закону, являясь очень дальним родственником умершего, или вообще не имеет с ним родства, для того, чтобы его призвать к наследованию дополнительно к указанным условиям, он должен еще и проживать вместе с покойным ним не менее одного года до момента его смерти.

Гражданский Кодекс предусматривает такой институт, как наследование по праву представления. Это означает, то, что доля наследника, имеющего права наследования по закону, но умершего до открытия наследства, передается его потомкам. У такого рода наследников существует своя очередь.

Во-первых — внуки наследодателя и их потомки (соответственно — правнуки, праправнуки иными словами, родственники по прямой нисходящей линии родства).

Во-вторых — дети сестер и братьев, (иными словами, племянницы и племянники наследодателя).

И в-третьих — двоюродные сестры и братья.

Важно, что наследование на основании права представления в рамках второй и третьей очередей, ограничивается только теми, кто назван в законе. Их потомки, наследовать по праву представления не вправе. Наследники по праву представления получают долю, которую мог бы получить наследник, если бы не скончался до момента открытия наследства или в один момент с наследодателем. Среди наследников по праву представления соответствующая доля разделяется поровну.

Усыновленные лица и их потомки приравниваются законом к кровным родственникам. Поэтому, они наследуют, как и родные дети наследодателя, а потомки усыновленных детей – в равной степени с внуками и правнуками наследодателя. При этом, в результате усыновления, юридическое отношение усыновленного человека с его биологическим родителем или другими родственниками по происхождению утрачиваются. Не возникает между такими лицами и наследственные отношения. Только лишь специальное решение суда об усыновлении может содержать необходимые для исключения из этого правила фразы. То есть, возможна ситуация, когда усыновленный гражданин может быть наследником по закону после смерти родственников по происхождению, а также и лиц, которые его усыновили или их родственников.

Имущество, нажитое супругами в период брака, имеет статус общей совместной собственностью таких супругов (иное может быть установлено брачным договором). Есть некоторое имущество, хотя и приобретенное в браке, но, не входящее в число совместного имущества. Это имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования или в дар, некоторые личные вещи супруга.

Таким образом, если один из супругов умирает, другой имеет право на часть совместного имущества — на свою долю в общей собственности супругов, которая принадлежала ему и до смерти второго супруга. Кроме того, переживший супруг наследует долю имущества и призывается к наследованию в отношении остального имущества на общих основаниях. Размер долей в общей собственности супругов производится нотариусом на основании заявления оставшегося в живых супруга или по заявлению наследников умершего. Нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю пережившего супруга. Остальная часть — доля умершего, которая включается в число наследственного имущества вместе с тем имуществом, которое принадлежало умершему супругу лично.

Наследование по завещанию

Само по себе наследование по завещанию имеет некоторые тонкости. Те наследники, которые своими действиями способствовал смерти наследодателя являются недостойными наследниками. Эта категория лиц теряет право наследования и не может наследовать ни по закону, ни по завещанию. К категории недостойных закон относит и родителей, лишенных родительских прав, а также тех, кто злостно нарушал требования по исполнению обязанностей по уходу за наследодателем.

По правилам, установленным в законе, наследники должны заявить о своих правах на наследуемое имущество в срок шесть месяцев со дня смерти наследодателя. В отдельных случаях — со дня вступления в силу судебного решения об объявлении лица умершим. Если наследник не знал или не мог знать о факте открытия наследства, он может по заявлению в суд может восстановить срок вступления в наследство.

Наследникам по закону и по завещанию предоставлено право отказа от наследства в течение тех же шести месяцев с момента лица — наследодателя. Такой наследник имеет право указать, что он совершает свой отказ в пользу других лиц из состава наследников по закону или по завещанию. Также, он может отказаться от наследства в пользу общественной организации, государства. Для этого в нотариальную контор, расположенную по месту открытия наследства, подается соответствующее заявление наследника. Однако, если он уже подал заявление о своем принятии наследства, равно, как и заявление о выдаче свидетельства на наследство, отказаться от наследования такое лицо не может.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит