mosadvokat.org > Жилищное право > Наследование квартиры

Наследование квартиры

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Российское законодательство предусматривает 2 способа установления прав на наследство квартиры: по завещанию и по закону. В каждом отдельном случае наследование квартиры будет иметь свои отличительные черты, в первую очередь, касающиеся определения круга правопреемников. Наследники по закону и по завещанию могут быть представлены разными лицами, ведь наследодатель вправе указать в документе абсолютно любого человека. Если же вспомнить о наличии обязательных долей, то распределение прав наследования квартиры превращается в довольно сложную и ответственную процедуру.

Наследование квартиры по завещанию

Такой документ, как завещание, может значительно упростить работу юриста, ведущего наследственное дело. В круг наследников ему придётся включить указанных в завещании лиц, а также тех, кто имеет право на обязательную долю. К слову, отказаться от неё нельзя, и она в любом случае будет выделена из общей наследственной массы. Кто эти лица?
Наследование квартиры
Принять обязательную долю обязан каждый несовершеннолетний или нетрудоспособный ребенок собственника недвижимости, а также родители и супруг наследодателя, но только если они являются пенсионерами или инвалидами. Обязательная доля – это половина имущества.

Составленное в присутствии нотариуса и двух свидетелей завещание может быть закрытым (ст. 1126 ГК РФ). Такой документ вскрывается после смерти его составителя, обычно в присутствии всех наследников. Завещание может неоднократно переписываться при жизни наследодателя, причем каждый последующий документ будет отменять действие предыдущего.

Квартира в наследство по закону

Наследование квартиры
Наследование квартиры по закону подразумевает отсутствие завещания, а также передачу прав собственности на недвижимость близким родственникам умершего. На сегодня Гражданским кодексом определено 8 очередей наследников, и наличие хотя бы одного представителя из высшей очереди автоматически исключает из числа наследников представителей остальных очередей. Первая очередь – за супругом, детьми и родителями наследодателя. Далее идут остальные родственники, а также лица, находившиеся на иждивении владельца квартиры.

Отдельно стоит сказать о фактическом принятии наследства. Так, право наследование квартиры без завещания могут получить лица, проживавшие вместе с наследодателем до его смерти и продолжающие проживать в квартире после его смерти, т.е. уплачивающие коммунальные платежи и поддерживающие жилье в достойном состоянии. При отсутствии других наследников, т.е. отсутствии заявлений о принятии наследства, такое лицо может предъявить подтверждающие факт проживания документы и свидетельские показания соседей, после чего получить квартиру в наследство по закону.

Вам будет интересно:

Как можно получить квартиру бесплатно молодой семье: кому положена, документы, срок очереди на квартиру

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online