mosadvokat.org > Жилищное право > Наследование доли приватизированного жилья

Наследование доли приватизированного жилья

Раздел: Жилищное право | 1 комменатрий


В юридической практике можно найти массу разнообразных случаев наследования доли приватизированной недвижимости, когда при прочих равных исходных условиях конечный результат деления квартиры или дома между наследниками получается разным. Наследование приватизированного жилья требует учета многих нюансов, поэтому здесь нельзя говорить о применении некоего единого подхода. При наследовании доли квартиры важным будет всё: количество претендентов на жилплощадь, в том числе на момент приватизации, наличие завещания, необходимость выделения обязательных долей, факты обращения наследников за наследством или их отказы и многое другое.

Примеры наследования приватизированного жилья

В семье, состоящей из четырех человек, постепенно умирают отец и мать, после чего наследниками остаются 2 сына. Если они проживают на данной жилплощади и одновременно подают заявления о принятии наследства, каждый вправе рассчитывать на ½ долю приватизированной квартиры. Однако ситуация может в корне поменяться, если один из этих сыновей в какой-то период времени поменял место постоянного жительства.
Наследование доли приватизированного жилья
После отъезда одного сына в квартире остаются проживать 3 человека, а значит, приватизация жилья в этот момент «поделит» жилплощадь между тремя членами семьи (второй сын не прописан). Кроме того, после смерти отца сын, находящийся в отъезде и не заявивший о своих правах, таким решением позволит поделить доставшуюся от отца долю только между матерью и вторым сыном.

Если впоследствии умирает мать, то оба сына могут претендовать лишь на её долю, т.е. получить по её половине. В результате, тот из сыновей, который продолжал жить с родителями, в итоге получит долю большую, нежели ½.

Наследование части квартиры: нюансы

Наследование доли приватизированного жилья
Необходимо понимать, что наследование приватизированной квартиры учитывает и такой момент как фактическое наследование. Не обращаясь за наследством, всю жилплощадь или её долю может получить родственник, проживающий в квартире и осуществляющий коммунальный платежи. Другими словами, иногда можно попросту лишиться законного права наследования просто от незнания действующих законов.

Исходя из вышеприведенного примера, становится понятно, что крайне важным моментом является участие в приватизации всех заинтересованных лиц. Также при наличии притязаний на имущество следует вовремя заявлять о них, т.е. обращаться за своим наследством сразу после смерти наследодателя. Наконец, всегда нужно помнить и об обязательных долях наследуемого имущества, которые также могут значительно повлиять на распределение остальных долей наследуемой приватизированной квартиры.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Светлана | 17.12.2015

Здравствуйте,нас в квартире 5человек,хотим приватизировать ее на троих,в каких долях она может делится?в случае отказа 2их наш вариант:1/5одному,и по 2/5 остальным двоим,можно ли так поделить?и кто решает в каких долях делится квартира?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online