mosadvokat.org > Налоговое право > Налоговые льготы для пенсионеров

Налоговые льготы для пенсионеров

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Налоговые льготы – это применение специальных заниженных ставок либо полное освобождение от уплаты налога. Российские пенсионеры относятся к льготной категории граждан, в частности, по части уплаты налога на имущество. Однако подобные послабления по налогообложению физических лиц, находящихся на пенсии, касаются не всех налоговых отчислений. Так, уплата транспортного налога пенсионерами осуществляется по общим правилам, равно как и льгот на земельный налог для пенсионеров также не предусмотрено.

Налог на имущество физических лиц: льготы пенсионерам

Налоговые льготы для пенсионеров Плательщиками налога на имущество ФЗ РФ за №2003-1 от 09 декабря 1991 г. «О налогах на имущество физлиц» называет физических лиц-собственников имущества, причем, независимо от их возраста. При этом объектом налогообложения в данном случае может выступать квартира, жилой дом, дача, гараж, а также прочие строения или некая доля собственности в этом имуществе. Пункт 2 ст. 4 вышеприведенного Закона полностью освобождает пенсионеров от уплаты налога на имущество, независимо от количества находящихся в их собственности объектов. Важное замечание: использовать льготы по уплате налога на недвижимость – это право налогоплательщика (ст. 21 НК РФ), а значит, он может, как приостановить использование льготы в определенном налоговом периоде, так и полностью отказаться от её использования. Другими словами, льготы для работающих или неработающих пенсионеров носят заявительный характер.

Как воспользоваться правом на налоговые льготы

льготы для пенсионеров Закон о налогах на имущество обязывает лиц, имеющих право на льготы, самостоятельно оформить и предоставить соответствующие документы в ИФНС. Для пенсионеров главным документом, подтверждающим освобождение от уплаты налога на имущество, станет пенсионное удостоверение (налоговикам предоставляется копия). Заметим, подача документов в ближайшее отделение ИФНС для подтверждения льготы пенсионеру должна осуществляться заблаговременно, т.е. до начала нового налогового периода. Таким образом, пенсионеры-собственники какой-либо недвижимости освобождены от уплаты налога на имущество. Вместе с тем, при совместном владении объектом вместе с несколькими физическими лицами от уплаты налога на недвижимость освобождается лишь часть той доли, которая принадлежит пенсионеру. Вам будет интересно: Льготы пенсионерам на проезд в электричках Какие льготы положены пенсионерам?

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит