Форма заявления на получение выписки из ЕГРЮЛ
Борьба с коррупцией
Образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд
mosadvokat.org > Налоговое право > Налоговая система РФ и функции налогов

Налоговая система РФ и функции налогов

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Налоговая система Российской Федерации представляет собой совокупность налогов, принципов, форм и методов их установления, а также изменения и отмены, уплаты и применения определенных мер по обеспечению их уплаты. Кроме того, в налоговую систему РФ можно включить формы и методы налогового контроля и ответственность за нарушение законодательства в области налогообложения.

Налоговая система РФ и функции налоговНалоговая система является достаточно большой, она включает в себя:

— налоговое законодательство, которое состоит из законов и подзаконных актов; налоговые органы, осуществляющие налоговый контроль;

— налоговых представителей, в обязанности которых входит расчет, удержание и перечисления налогов с доходов налогоплательщиков;

— налоговую полицию, представляющую экономическую безопасность государства; положения ученых и практиков с точки зрения теории в сфере налогообложения.

Таким образом, можно определить, что налоговая система состоит из системы налогов, контроля и пресечения налоговых преступлений и правонарушений. Также, налоговую систему следует определять, как совокупность существующих условий налогообложения, куда входят порядок установления налогов и ввода их в действие; система налогов, порядок распределения налогов между бюджетными фондами различной уровней; формы и методы налогового контроля; права и обязанности налогоплательщиков и ответственность участников отношений в области налогового права. Стоит отметить, что устанавливать налоги и иные платежи, которые входят в налоговую систему РФ, является исключительной прерогативой компетентных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления, в случаях, предусмотренных действующим налоговым законодательством.

Говоря о функциональном значении налогов в системе налогообложения РФ, можно определить четыре основные функции – фискальную, стимулирующую, регулирующую и контролирующую.

Фискальная функция – это основная функция налогообложения, заключающаяся в том, что налоги являются важнейшей составляющей доходов государственного бюджета. Данная функция может реализовываться посредством налогового контроля и налоговых санкций, обеспечивающих максимальную собираемость установленных налогов. Благодаря фискальной функции реализуется главное предназначение налогов – сбор и мобилизация финансовых ресурсов государства.

Стимулирующая функция – это функция, направленная на поддержку развития отдельных экономических процессов. Функция осуществляется путем использования системы льгот и освобождений, то есть налоговая система сама предоставляет широкий спектр налоговых льгот для налогоплательщиков, таких как малые и сельскохозяйственные предприятия, предприятиям инвалидов и т.д.

Регулирующая функция – функция, которая направлена на достижение конкретных задач экономической политики государства путем использования налогового механизма.

Контрольная функция – функция, которая позволяет государству четко отслеживать своевременность и полноту поступлений денежных средств в бюджет государства, а также сопоставлять их величину.

Кроме того, налоги несут собой распределительную функцию, которая состоит в перераспределении общественных доходов, и дестимулирующую, направленную на установление препятствий для развития определенных экономических процессов путем использования налогового бремя.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online