mosadvokat.org > Гражданское право > Налог за вступление в наследство

Налог за вступление в наследство

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Наследственное право РФ претерпело некоторые изменения в 2005 г. Налог на имущество, которое переходило в руки гражданина при вступлении в наследство, был отменен решением Госдумы о внесении соответствующих поправок в ГК РФ. Новый порядок вступил в силу с января 2006 г.

Суть новых норм в том, что любой гражданин, которому оставлено в наследство любое имущество, от уплаты налога на наследство освобожден, каким бы образом он его не получал – по завещанию или по закону. Идея отмены, как говорили депутаты, исходила из того, что зачастую налог на наследуемое имущество был выше стоимости самого имущества. Кроме того, отдельные категории граждан просто не имели средств для данного платежа.
Налог за вступление в наследство

Регулирование наследования

Основные нормы права наследования заложены в гл. 61 ГК РФ. Если человек получает наследство по закону, имущество сразу же переходит в его руки в том виде, в котором оно существовало на момент смерти его прежнего владельца. Если же существует завещание, то наследство не может оставаться неделимым. Однако и в этом случае налога наследники не выплачивают (п.18 ст.217 НК РФ). Закон также не «ставит родственников в очередь» по степени родства.

Налог за оформление наследства

Налоги при оформлении наследства или, вернее, государственная пошлина выплачивается при обращении граждан или юридических лиц к нотариальным конторам за получением документов, подтверждающих право наследования или решения иных проблем в этом направлении. Госпошлина оплачивается до начала всех нотариальных процедур, что подтверждается квитанцией. Размер платежа зависит от стоимости наследуемого имущества и статуса наследников (т.е. степени родства) (пп.22 п.1 ст.333.24 НК РФ):

  • наследники – близкие родственники – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не выше 100 тыс. руб.
  • наследники – не родственники – 0,6%, но не выше 100 тыс. руб.

Налог за вступление в наследство
В законодательстве названы категории лиц, освобожденных от платежей в госбюджет при оформлении документов на право наследования. К ним относятся:

  • несовершеннолетние и имеющие психическое заболевание
  • проживающие в квартире или доме вместе с наследодателем и продолжающие там живать после его смерти
  • наследники граждан, погибших при выполнении служебного долга
  • лица, наследующие банковские вклады, авторские награды, страховки и т.д.

В последнем случае есть исключения, связанные с гонорарами, которые продолжают поступать наследникам после смерти автора литературного произведения или научного труда, изобретения. Это наследие облагается 13% НДФЛ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online