mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на землю для юридических лиц

Налог на землю для юридических лиц

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Пользование юридическим лицом землёй, находящейся в его собственности, пользовании или владении, означает обязательную уплату земельного налога, средства от которого идут в местные бюджеты. При аренде земли налогоплательщиком считается арендодатель. Если же собственников участка несколько, они уплачивают налог на землю каждый за свою долю.

Действующее законодательство четко разделяет находящиеся в собственности земли, которые не подлежат налогообложению: земли запаса, а также земли общего пользования, находящиеся в пределах населенных пунктов: улицы, дороги, площади, оросительные сети, парки, скверы, кладбища и пр.
Налог на землю
Величина земельного налога для юридических лиц зависит от общей площади земельного участка (из неё необходимо вычесть не подлежащие налогообложению участки). При изменении площади налогооблагаемой земли новая площадь учитывается в расчете, начиная с месяца, в котором произошли эти изменения. Такой же подход применяется и в отношении владельцев земли, получивших льготы по земельному налогу.

Льготы на земельный налог

Полностью освобождены от уплаты земельного налога образовательные, культурные, медицинские и прочие социальные учреждения, общественные объединения инвалидов, а также организации, штат которых более чем на 50% состоит из инвалидов или ветеранов ВОВ. Кроме того земельный налог не будет взиматься за особо охраняемые территории, заказники, земли историко-культурного назначения и территории водного фонда. Здесь же нужно упомянуть земли, по которым проложены автомобильные и железные дороги общего пользования, участки, на которых возведены спортивные и физкультурно-оздоровительные объекты, проложены газо- или нефтепроводы, находятся лесные защитные насаждения.

Как уплачивать земельный налог?

земельный налог
Земельный налог юридическими лицами и рассчитывается, и уплачивается самостоятельно. Учет плательщиков по налогу на землю осуществляется ежегодно 1 июня. Соответствующие декларации юридические лица обязаны предоставить до 1 июля: составляются они на бланках установленной формы и подаются в ближайшее отделение ИФНС.

На каждый земельный участок должен быть оформлен своё отдельный платёж. Если же речь идет о жилищном фонде, то налог рассчитывается отдельно по каждому дому.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online