mosadvokat.org > Юридические новости России > Налог на посылки

Налог на посылки

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


За прошлый год услугами зарубежных интернет-магазинов воспользовались около трети жителей России. По данным организации «Почта России» доля посылок из-за рубежа составила примерно 80% от общего количества. Такое динамичное развитие рынка коммерции не обошли своим вниманием государственные органы, решив взять под контроль правоотношения в данной сфере и ввести налог на посылки.

Что было раньше

Федеральным законодательством предусмотрено, что лица обязаны оплатить таможенный налог на посылки, если превышены следующие ежемесячные ограничения:

• общая сумма посылки составила более тысячи евро

• общий вес посылок больше 31 кг

Следует отметить, что эти условия применяются по отношению к одному человеку. В случае превышения установленных лимитов, получатель обязан уплатить таможенную пошлину (30%). Эта сумма не может быть менее 4 евро за кг.

ФТС наступает

Уже с начала 2015 года по инициативе Федеральной таможенной службы РФ были ужесточены требования относительно оформления посылок зарубежных интернет-магазинов. Новые правила предусматривают доставку товара исключительно по адресу регистрации получателя, а оплата покупки производится только банковской картой клиента. В случае нарушения требований, покупатель дает письменные объяснения.

Кроме того, расширен и перечень документов, которые необходимо предъявлять на таможне. В него входят:

Налог на посылки

• копия паспорта (страница с регистрацией обязательна)

• заказ из магазина

• фотографии товаров

• договора на предоставления услуг относительно таможенного декларирования

• копия банковской карты, которой была оплачена покупка

Ранее вышеуказанные материалы предоставлялись лишь при возникновении сомнений у таможенников.

Чего ждать в будущем

Минэкономики РФ совместно с ФТС разработали инициативы, согласно которым, планируется ограничить размер анонимного платежа до тысячи рублей, продавцов обязать печатать чек в течении 5 минут с момента оплаты онлайн-покупки, а на международные посылки ввести налог, если их стоимость превысила лимит в 150 евро.

Если на первые два предложения большинство любителей онлайн-шоппинга не обратили особого внимание, то снижение беспошлинного порога у некоторых вызвало панику.

Свои действия госорганы аргументируют тем, что некоторые предприниматели, заказывая товары будто бы для себя, в дальнейшем реализуют их другим лицам. Тем самым избегая уплаты налога на почтовые посылки. Кроме того, они убеждены, что новые правила не отразятся на обычных покупателях, поскольку средняя стоимость посылки составляет 70-100 евро. А это значит, что они пошлину платить не будут.

И хотя такие изменения в законодательство еще не были внесены, хитроумные покупатели уже придумали схемы по уклонению от уплаты налога на зарубежные посылки. Один из них заключается в совершении покупок через Казахстан (беспошлинный порог составляет 1 тыс. евро) с последующей пересылкой в Россию. Поскольку страны являются участниками единого экономического пространства, то налога на международные посылки платить не надо.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online