mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на имущество при УСН для ИП в 2016 году

Налог на имущество при УСН для ИП в 2016 году

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


Как известно, п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ претерпел изменения, которые касаются уплаты налога на имущество организациями, находящимися на упрощенной системе налогообложения. Эти поправки были внесены Федеральным законом № 52-ФЗ от 02.04.2014 г., который обязывает уплачивать в 2016 году налог на имущество тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют в собственности недвижимость, находящуюся в перечне объектов, указанном в ст. 378.2 НК РФ. Это список объектов, налог по которым отныне будет рассчитываться по кадастровой стоимости (используемой как база для исчисления налога).

Налог на недвижимость при УСН

Налог на имущество при УСН
Отдельно стоит сказать и о том, что действие вышеупомянутого закона носит региональный характер. То есть, обнаружив у себя в собственности объекты, включенные в перечень, предусмотренный ст. 378.2 НК РФ, следует выяснить, действует ли ФЗ в вашем регионе (городе). Так, для столичных собственников предусмотрены свои списки объектов, которые можно найти в постановлении правительства Москвы № 700-ПП от 28.11.2014 г. Освобождение от уплаты налогов получат ИП, имущество которых не входит в эти списки.

Для ИП уплата налога на имущество при УСН в 2016 году имеет свои особенности. В частности, индивидуальным предпринимателям придется совершать налоговые отчисления только за недвижимость, включенную в специальные региональные списки (ФЗ № 382-ФЗ от 29.11.2014 г.) Это также те объекты, налоговая база по которым определяется в виде кадастровой стоимости.

То же касается и физических лиц: Федеральный закон № 284-ФЗ от 04.10.2014 г. обязывает их уплачивать налог на имущество с 2016 года исходя из его кадастровой стоимости. Напомним, прежде за основу бралась инвентаризационная стоимость домов, квартир и комнат, которая была гораздо ниже стоимости рыночной.
Налог на имущество при УСН

Ставка налога на имущество при УСН

В каждом конкретном регионе устанавливаются свои ставки налога – это является прерогативой региональных властей. При этом им доведены максимальные ставки, которые сегодня можно найти в главе 32 Налогового кодекса нашей страны. Применительно к жилой недвижимости и помещениям, гаражам и машино-местам её максимальный уровень равен 0,1%. Коммерческая недвижимость, находящаяся в региональных кадастровых списках, будет облагаться максимальным налогом в 2%.

Согласно п. 1 ст. 408 и п. 1 и 2 ст. 409 НК РФ оплатить налог на имущество при УСН за 2016 год необходимо до 01.10.2017 г.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Надежда | 21.04.2015

Подскажите пожалуйста,какая ставка налога на имущество у организаций в ХМАО,что такое «коэффициент для ставки налога»

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online