mosadvokat.org > Гражданское право > Налог на имущество по завещанию (наследству)

Налог на имущество по завещанию (наследству)

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Многих из тех, кто рассчитывает получить от своих умерших родственников какое-либо имущество, интересует размер налога на наследство по завещанию. Сразу стоит сказать, что внесенные с 1.01.2006 г. изменения в НК РФ (п. 18 ст. 217) отменили налоги на недвижимость, передающуюся по завещанию (в случае с подаренной недвижимостью налоги отменены только для одаряемых, являющихся близкими родственниками). И всё же, определенные траты понести придётся: речь идёт о государственной пошлине, размер которой рассчитывается на основе стоимости имущества.

Прежде чем получить наследство

Налог на имущество по завещанию Любой наследник должен заявить о своих правах, но сделать это он может только после открытия наследства (после смерти наследодателя). Закон даёт 6 месяцев на то, чтобы с момента открытия наследства все потенциальные наследники заявили о своих притязаниях на имущество умершего. В этот же срок будет определен состав имущества, подлежащий наследованию.

Налог на наследство по завещанию

Сегодня многие называют госпошлину на наследство по завещанию налогом, однако в официальной терминологии она остается пошлиной за государственные услуги (ст. 333 НК РФ). Вместе с тем, её размер полностью зависит от оценочной стоимости объекта недвижимости. Определение стоимости – крайне важный, но вызывающий множество споров вопрос, поэтому юристы советуют сразу обратиться к соответствующим нормам: в п.п.5 п.1 ст.333.25 части 2 НК РФ указано, что для расчета пошлины может быть использована рыночная, инвентаризационная, кадастровая или любая другая стоимость. А поскольку нотариус, заверяющий документы, не уполномочен определять необходимый вид стоимости, заявитель вправе предъявить любую из них. Заметим, что стремление найти наименьшую не лишено смысла, поскольку предоставляя одновременно несколько документов с разными суммами, определение размера госпошлины будет осуществляться нотариусом по наименьшей из них. Налог на имущество по завещанию Закон также предусматривает освобождение от уплаты пошлины граждан следующих категорий:
  • несовершеннолетние
  • недееспособные
  • проживавшие совместно с наследодателем и продолжающие проживать в наследуемом жилье
  • наследники сотрудника, застрахованного работодателем и погибшего по месту работы

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит