mosadvokat.org > Гражданское право > Налог на имущество по наследству

Налог на имущество по наследству

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Суть отмены в 2005 г. налога на наследуемое имущество состоит в том, что налогообложению не подлежит никакое имущество (за очень редким исключением) в натуральном или денежном выражении. Если ранее наследнику приходилось платить 13% от оценочной стоимости наследуемого имущества, то в настоящее время налоги на получение наследства отсутствуют вовсе. Такой размер налога на наследование, скажем, квартиры, составляющий одной десятой ее стоимости не всем был по карману.

Налоги при получении наследства

Министерство финансов РФ своим письмом от 13.12.2011 г. подтвердило, что ограничений в наследовании имущества нет, и что степень родства не рассматривается как обязательность уплаты налогов за имущество. Налоговое законодательство вообще не пользуется дефиницией «налог на наследство». Но затраты законы о наследстве предусматривают. Только вместо налога на имущество при наследовании оплачивается государственная пошлина. Именно на этом этапе и вступает в силу степень родства: 0,3% от стоимости имущества - близкие родственники, 0,6% - другие категории (но не выше 100000 руб.). Налог на имущество по наследству

Как заплатить налог на наследство?

Отсутствие налога на наследство не снимает с наследников (за небольшим исключением) обязательств оплаты госпошлины за получение свидетельства о праве наследования. Чтобы заплатить госпошлину по нормам законодательства, нужно, прежде всего, узнать рыночную стоимость имущества, которое наследуется. Если речь идет о наследовании по завещанию с несколькими субъектами наследования, необходимо знать стоимость своей доли. В этом случае наследники обращаются к независимым оценщикам, работающим на конкретном рынке и обладающим соответствующими знаниями или БТИ, если это касается дома, квартиры. Это также регламентируется пп. 8, 9 п.1. ст. 333.25 НК РФ. В случае наследования земельного участка это госорган, ведущий земельный кадастр, или имеющие разрешение на это фирмы. Все названные структуры выдают наследнику справку о стоимости наследуемого имущества. Налог на имущество по наследству В течение полугода от даты смерти наследодателя в нотариальную контору вместе со справкой о стоимости имущества подается заявление о выдаче свидетельства о праве наследования и предоставляются в оригинале документы:
  • паспорт
  • свидетельство о смерти умершего (+копия)
  • документ-подтверждение родственной связи заявителя и умершего
  • выписка из домовой книги или справка о последнем месте проживания усопшего
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины, не являющуюся налогом на наследуемое имущество

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит