mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на имущество, перешедшее по наследству: размер налога и процедура уплаты

Налог на имущество, перешедшее по наследству: размер налога и процедура уплаты

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


Как известно, с января 2006 года налог на имущество, полученное гражданином в результате наследования, отменен. При этом, в отличие от налога на дарение, который в своем роде был заменен оплатой налога на доход физического лица, наследователь действительно не должен уплачивать налог. Более того, в налоговом законодательстве Российской Федерации понятие «налога на наследство» полностью отсутствует.

Налог на имущество, перешедшее по наследству: размер налога и процедура уплатыЕсли вновь обратиться, к примеру, с налогом на дарение, то здесь уплата денежной суммы исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, напрямую зависит от степени родства между сторонами, заключившими сделку и стоимости собственности. Налог на имущество, перешедшее по наследству, если так назвать государственную пошлину, которую обязан оплатить наследник при вступлении в права наследования, также регулируется степенью родства между наследником и покойным. Так, наследники первой и второй очереди уплачивают государственную пошлину в размере 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества, однако сумма выплаты не могут быть более ста тысяч рублей. Наследники всех других степень родства – с третий по пятую, платят пошлину в размере 0,6%, но не более 1 000 000 рублей.

Многие наследники хотят узнать непосредственно размер налога и процедуру уплаты такового. Как мы уже выяснили налога на наследство нет, а вот рассчитать размер государственной пошлины, подлежащей уплате в связи с вступлением в наследство, можно исходя из рыночной стоимости недвижимого имущества – объекта наследования. Справку о рыночной стоимости такого имущества, как дом или квартира можно получить в БТИ, автомобили и иные транспортные средства оцениваются независимыми оценщиками, обладающими профессиональными навыками и знаниями.

Стоит отметить, что налоговое законодательство Российской Федерации, в частности статья 333.35 Налогового кодекса устанавливает категории граждан, которые освобождаются от уплаты государственной помощи при получении наследства либо могут применить специальную льготу. Так от уплаты госпошлину при получении наследства полностью освобождаются: участники Великой Отечественной Войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и другие.

Кроме того, если по наследству наследнику переходит квартира либо иная недвижимая собственность, пригодная для жизни, то граждане, которые проживали вместе с наследодателем на день его смерти, освобождаются от уплаты государственной пошлины, при условии, что и после его смерти они продолжат проживания в наследуемом имуществе.

Таким образом, можно сделать вывод, что на территории России, на сегодняшний день, не существует налога на наследство, но практически каждый наследник должен уплатить государственную пошлину за свидетельство о праве наследования.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Наталья | 22.07.2016

Я должна оплатить налог на продажу наследуемого имущества до конца июля. Деньги у меня могут появиться только 18 августа, после которого я и оплачу налог. Какие штрафные санкции будут применены ко мне со стороны налоговых органов?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online