жилищный кодекс рф с комментариями

Налог на доходы физических лиц

Раздел: Налоговое право, Трудовое право | Нет комментариев


В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос заполнения и подачи декларации в налоговую службу на доходы физических лиц.

Одним из самых важных налогово-отчетных документов для физических лиц является налоговая декларация на доходы физических лиц. Именно 3-НДФЛ является главной отчетной бумагой налогоплательщика — физического лица.

У многих вызывает недоумение сама аббревиатура. Но здесь все просто. Главным налогом у физических лиц в Российской Федерации — это налог на доходы физических лиц. Отсюда и сокращенное название — НДФЛ. Раньше подобный налог именовался «подоходный налог», поэтому, до сих пор, многие по привычке продолжают называть НДФЛ подоходным налогом. К типу формы декларации для указанного налога установлен индекс «3». Таким образом, форма декларации по налогу на доходы физических лиц называется 3-НДФЛ. Часто гражданам приходится сталкиваться по разным вопросам с документом 2-НДФЛ. Этот документ — ни что иное, как форма справки о доходах физического лица, которая выдается обычно по месту работы.

Основные показатели, включающиеся в декларацию 3-НДФЛ это паспортные данные гражданина-налогоплательщика, его ИНН и адрес регистрации, указание всех доходов, полученных им в течение года от разных источников, данные о налоговых вычетах, а также понесенные расходы, вызванные получением доходов. Вообще, в России для налоговой отчетности физических лиц используют четыре вида форм отчетности по налогам, а именно:

1-НДФЛ — это карточка по учету налогов на доходы физических лиц по месту его месту работы. Данная форма ведется работодателем;

2-НДФЛ называется, как уже сказано, справка о доходах по месту работы. Она также заполняется работодателем;

3-НДФЛ — налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц;

4-НДФЛ — также форма декларации по налогу на доходы физических лиц, при этом в данной форме налогоплательщик указывает предполагаемую сумму дохода от своей предпринимательской деятельности и (или) занятия практикой частным образом в текущем периоде налоговой отчетности. Эту декларацию подают индивидуальные предприниматели, зарегистрированные вновь, в целях уплаты платежа по налогу авансом. Важно знать, что по тем доходам, которые не связанны с предпринимательством, заполнению подлежит форма 3-НДФЛ.

Требование по обязательному заполнению декларации 3-НДФЛ возникает только при определенных налоговых случаях. Главный показатель — это возникновение дохода, с которого не удерживался подоходный налог. Не смотря на то, что, в случаях, когда налог для уплаты не возникает по имущественным сделкам, декларирование дохода по форме 3-НДФЛ все равно может понадобиться. Это обязательная вызвана необходимостью показать отсутствие налоговой базы у гражданина по налогу на доходы за соответствующий годовой период подачи 3-НДФЛ. Кроме того, обязанность сдать декларацию по форме 3-НДФЛ возникает при т.н. прекращения выплат после получения постоянных доходов (в частности, при сдаче в аренду объектов недвижимости).

В текущем 2011 году требуются к подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2008 – 2010 годы. При этом, декларирование доходов за 2010 год осуществлялась в срок до 30 апреля 2011 года. Если декларация по 3-НДФЛ подается в добровольном порядке, в целях получения имущественных и социальных вычетов при покупке жилья, то такая подача декларации может происходить в любое время года.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ является документом, посредством которого в РФ отчитываются по уплате налога на доход физических лиц эти самые физические лица. Но подавать декларацию должны люди, продававшие свое имущество, обладающие доходами, полученными из-за рубежа, те, кто получил доход, по которым не уплачен налог налоговым агентом, нотариусы, адвокаты, работающие в адвокатских кабинетах, а также те индивидуальные предприниматели, которые используют общую систему налогообложения. Существуют и другие категории граждан, которые должны отчитываться по форме 3-НДФЛ. Кроме того, декларацию требуется подавать в случае получения некоторых из видов налоговых вычетов. Те категории граждан, кто планирует получить некоторые налоговые вычеты, должны также подать декларацию.

Заполнение декларации предусмотрено в унифицированной форме. В случае отчета по налогам, декларацию требуется подать в тот год, который следует за отчетным годом и не позднее 30 апреля. Декларацию следует подавать в налоговую инспекцию, расположенную по месту официальной регистрации физического лица. Её можно отослать по почте. Но в этом случае, декларация должна быть отправлена не позже 30 апреля, то, что она дойдет в инспекцию гораздо позже, во внимание не принимается. Следует отличать последний срок уплаты налога от срока подачи декларации. В случае, если необходимо оплатить налог, это требуется сделать не позже 15 июля того года, который следует за отчетным.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Форма 6 НДФЛ: пример заполнения

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит