mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на дарение земельного участка

Налог на дарение земельного участка

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Действие налога на дарение можно условно разделить на два периода – до 2006 года и после его наступления. До 01 января 2006 года имущество, которое было передано в собственность в порядке дарения, облагалось налогом, расчет ставки которого зависел от стоимости даруемого имущества и степени родства дарителя к одаряемому. В случаях, если даруемым имуществом являлась квартира, дача или жилой частный дом, в обязанность одаряемого была вменена оплата налога на дарение и оплата суммы налога на имущество физического лица. Размер налога составлял порядка 2% от общей стоимости имущества, оцененного по ставке муниципального образования. Важно отметить, что одаряемый, получивший имущество в собственность до 01 января 2006 года, от оплаты подоходного налога был освобожден.

Налог на дарение земельного участкаС началом 2006 года налог на дарение земельного участка, жилого дома или квартиры был полностью отменен, однако, обязанность уплаты госпошлины за имущество, полученное дар, перешла в уплату подоходного налога на доход физического лица, что составляет и по сегодняшний день 13%. Ставка применима на недвижимое даруемое имущество в виде жилой недвижимости, земельного участка, дачи, акций, доли недвижимости и транспортных средств. Отметим, что другие виды имущества, получаемого в дар, налогом не облагаются. Вместе с тем, налог на имущество, переходящее в собственность по договору дарения, не оплачивается близкими родственниками и непосредственно членами семей. В соответствии с действующим законодательством РФ, к членам семей относятся дети и родители, супруги, братья и сестры, имеющие общими обоих или одного из родителей. Налог на дарение земельного участка, а также иного недвижимого имущества, в виде подоходного налога на доход физического лица должен быть оплачен в строго отведенный налоговый период.

Порядок и размер оплаты налога на дарение рассчитывается согласно действующей законодательной базы РФ. При этом, ставка налога для резидентов РФ совпадает со ставкой НДФЛ, а для нерезидентов РФ она составляет 30% за исключением случаев, когда размер налога предусматривается международным соглашением, которое было ранее заключено между странами. Расчет налога на дарение земельного участка, дома или квартиры осуществляется с учетом процентной ставки дохода, а именно, в денежном эквиваленте в соответствии с установлением кадастровой стоимости недвижимого имущества, которое было передано в собственность в порядке заключения договора дарения между двумя сторонами. Также отметим, что стоимость отчуждаемого имущества в договоре дарения не прописывается.

Вам будет интересно:

Сдача 6 НДФЛ: примеры заполнения отчета, бланк, сроки сдачи, расчет по форме 6 НДФЛ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online