Резюме главного бухгалтера
Резюме оператора пк пример
Резюме воспитателя образец заполнения
mosadvokat.org > Налоговое право > Налог на дарение недвижимого имущества: какой доход взимается при дарении квартиры или дома

Налог на дарение недвижимого имущества: какой доход взимается при дарении квартиры или дома

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


С 01 января 2006 года Федеральный закон Российской Федерации № 2020-1 от 12.12.1991 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», утратил законную силу. Однако, с этого времени налог на дарение недвижимого имущества заменен уплатой налога на доходы физического лица. То есть, в случае получения в качестве подарка объекта недвижимости гражданин обязан подать декларацию в налоговые органы по форме 3-НДФЛ и оплатить налог. От налогообложения в данном случае освобождаются те, кто состоял с дарителем в близких родственных отношениях.

Налог на дарение недвижимого имущества: какой доход взимается при дарении квартиры или домаИтак, дарение недвижимого имущества, согласно нормам действующего налогового законодательства РФ облагается налогом, от уплаты налогов освобождаются только близкие родственники. Закон к таковым относит: супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, бабушек, дедушек и внуков, полнородных и имеющих общих одного из родителей, сестер и братьев.

Ставка налога на дарение совпадает с со ставкой НДФЛ, таким образом одаряемый, получивший в дар недвижимое имущества от гражданина, не являющегося его близким родственником, обязан уплатить налог в размере 13-ти процентов от полной суммы подаренного ему имущества. При этом, ставка налога равна 13% если одаряемый является резидентом Российской Федерации, в противном случае, ставка налога составляет 30%. Однако, ставка налога на дарение для нерезидентов может быть изменена посредством наличия международного соглашения, исключающим двойное налогообложение.

Исчисление налога осуществляется исходя из процентной ставки от дохода, который был получен в результате дарения, где денежное выражение определяется кадастровой стоимостью подаренной собственности. При этом в договоре дарения стоимость отчуждаемого по договору недвижимого имущества не указывается.

При дарении только доли недвижимого имущества, дарение облагается налогом на тех же условиях, что и дарение объекта недвижимости целиком. Если дарение оформляется на долю имущества и одаряемый не является дарителю близким родственником, то он обязан уплатить налог по ставке 13% от кадастровой стоимости подаренной ему доли. Если же одаряемый приходится дарителю близким родственником или членом семьи, то также, как и в случае с целым объектом недвижимости, он освобождается от оплаты налога за подаренную ему долю недвижимого имущества.

Существует мнение, что если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, гораздо выгодней подумать о другой возможности отчуждения собственности нежели дарение. Прекрасной альтернативой является процедура – оформление сделки купли-продажи недвижимого имущества, где оплаты налога можно избежать. Однако здесь следует учитывать, что владение собственностью для владельца должен быть срок не менее 3х лет, в противном случае, «дарителю» придется оплатить налог в размере 13 % от суммы указанной в договоре купли - продаже. Но даже в этом случае налог на продажу собственности окажется гораздо ниже налога на дарения, поскольку фактически устанавливается участниками сделки.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит