mosadvokat.org > Налоговое право > Налог для ИП: уменьшение на сумму страховых взносов

Налог для ИП: уменьшение на сумму страховых взносов

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


Каждый успешный бизнесмен стремится избавить свой бизнес от лишней налоговой нагрузки. Для минимизации налоговых платежей часто прибегают к использованию всех предусмотренных действующим законодательством возможностей. Одной из наиболее весомых для индивидуальных предпринимателей можно считать возможность уменьшения налога на сумму фиксированных страховых платежей, которые внесены за себя и за нанятых работников. Сделать это могут все ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (УСН) и выбравшие режим УСН-доходы.

Уменьшение налоговой базы при УСН

Налог для ИП
Любой индивидуальный предприниматель, имеющий наёмных рабочих и выплачивающий им заработную плату, обязан вносить страховые взносы не только за себя, но и за своих работников. Таким образом, для уменьшения налоговой базы необходимо вести учёт всех уплаченных в отчетный период страховых взносов. Сюда входят не только обязательные страховые взносы, но и выплаты по «больничным» листам. Условий, по которым появляется возможность снизить налог, всего 2:

  • налог не может быть уменьшен более чем на 50%
  • в расчет берутся взносы, уплаченные строго в течение расчетного периода

Таким образом, ИП вправе вычесть из налога величину уплаченных за себя страховых взносов (не имея наёмных рабочих – без ограничений). При наличии сотрудников – уменьшение не должно превышать половины налога (учитываются страховые взносы и за сотрудников, и за себя).

Как уменьшить налог при ЕНВД

Единый налог на вмененный доход также позволяет ИП снизить сумму налога на величину внесенных за своих рабочих страховых взносов, но также только до 50%. Что касается учета взносов, уплаченных в ФФОМС и ПФР за себя, то с 01.01.2013-го их сумма в уменьшении единого налога на вмененный доход использована быть не может.
уменьшение на сумму страховых взносов

Разъяснения по уплате страховых взносов

Страховые взносы в ПФР и ФФОМС за себя и за своих сотрудников к уплате обязательны, однако их величина может зависеть от периодичности внесения оплаты. Практика 2013-2014 гг. показала, что при оплате взносов поквартально удаётся уменьшить авансовые платежи. Это актуально для ИП, имеющих небольшой и нерегулярный доход. Для бизнесменов, доходы которых регулярны и относительно высоки, более целесообразно внести оплату по итогам года, чтобы уменьшить итоговый ежегодный платеж на величину всех уплаченных в течение этого года страховых взносов.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

ИП Дериглазов | 17.11.2015

ИП на УСН – доходы,имеющий наемных работников, вправе вычесть из налога сумму уплаченных страховых взносов 1 % от суммы доходов, превышающей 300000 рублей.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online