mosadvokat.org > Гражданское право > Начало течения срока давности, приостановление срока исковой давности

Начало течения срока давности, приостановление срока исковой давности

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Начало течения срока давности, приостановление срока исковой давностиВ любом праве срок является определенным моментом или периодом времени, наступление, равно как и истечение которого, влечет возникновение и прекращение, а также изменение прав и обязанности сторон. Так, срок исковой давности в гражданском праве представляет собой установленный законом срок в суде или ином органе для защиты прав по иску лица, чьи права были нарушены.

В соответствии с содержанием статьи 200 Гражданского права, течение срока исковой давности начинается со дня, когда определенное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Любые изъятия из этого правила могут быть установлены исключительно ГК РФ и иными законодательными актами. В гражданском праве срок определяется календарной датой, истечением периода времени который может исчисляться как годами, так и часами, и указанием на событие, которое должно наступить неизбежно. Начало течения срока давности начинается на следующий день после конкретной даты или наступления события, которыми было определено его начало.

По общепринятому правилу исковая давность течет непрерывно, то есть лицо, чьи права были нарушены, может в течение всего давностного срока обратиться за защитой. Однако, закон учитывает такую возможность, что иногда истец по обстоятельствам, не зависящим от его желаний, может быть лишен условий для предъявления иска вовремя. В таких случаях, срок исковой давности приостанавливается.

Приостановление срока исковой давности определяет, что с того момента, как возникло обстоятельство, зафиксированное законом, течение срока давности останавливается на все время существование данного обстоятельства. Когда действия этих обстоятельств прекращаются, срок исковой давности вновь продолжает течь. Согласно статьи 202 Гражданского кодекса РФ обстоятельствами, которые препятствуют обращению за защитой нарушенного права, являются:

– чрезвычайное, непредотвратимое событие, определяемое в юриспруденции, как непреодолимая сила – это может быть наводнение, эпидемия, землетрясение и другое;

– мораторий, то есть установленная Правительством Российской Федерации отсрочка исполнения обязательств;

– нахождение одного из участников спора в составе ВС РФ, переведенных на военное положение;

– в связи с приостановлением действия закона или другого правового акта, которые регулируют определенные отношения.

Перечисленные выше обстоятельства приостанавливают срок течения давности в гражданском праве, но при условии, что они возникли, равно как и продолжали действовать, в последние 6-ть месяцев давности срока. С учетом того, что конкретные чрезвычайные обстоятельства даже после их прекращения своими действиями могут затруднить немедленное предъявление иска, поэтому в целях предоставления достаточного времени для обращения за защитой, законом удлиняется до шести месяцев.

Также, действие исковой давности могут быть приостановлены при наступлении некоторых других обстоятельств, которые специально предусмотрены для отдельных видов требований. Так, например, действие срока исковой давности может быть приостановлено по искам о возмещении вреда, который связан с повреждением здоровья или причинением смерти, обращением к соответствующему органу о назначении пособия или пенсии для разрешения этого вопроса.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online