mosadvokat.org > Медицина и право > Можно ли отказаться от прививки?

Можно ли отказаться от прививки?

Раздел: Медицина и право | 1 комменатрий


Из этой статьи вы узнаете, как можно отказаться от прививки.

Взрослый человек, выслушав разъяснения врача, может самостоятельно принять решение: соглашаться ли ему на ту или иную медицинскую процедуру. Это относиться и к вакцинации. А в отношении ребенка (до исполнения ему 15 лет) такое решение о согласии или отказе от иммунопрофилактических прививках принимают его законные представители – родители, опекуны или попечители. То подтверждают и Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, по котором при любом медицинском вмешательстве требуется получить добровольное и информированное согласие пациента.

Таким образом, без воли пациента (а для малышей – без выраженной письменно воли их родителей) сделать укол или применить лекарство (даже в профилактических целях) врач не может! Бытующий в народе термин “обязательные прививки” несколько не точен. Относится он к тем вакцинам, которые входят в национальный календарь. Этот документ утверждается приказом Минздравсоцразвития РФ, содержит перечисление типов вакцин (которые все граждане России могут получить бесплатно) и сроки их введения. Именно эти прививки обязательны, но не для пациента, а для врачей. Отказать в их проведении, если позволяет здоровье обратившегося, или взять за них плату не получится (все расходы покрывает послис ОМС). А вот отказаться от прививки не сложно – приказом Минздравсоцразвития России № 19н от 26.01.2009г. установлена рекомендуемая для всех лечебных учреждений форма добровольного информированного отказа от проведения профилактических прививок детям. Достаточно заполнить ее и передать медикам – в роддоме, детском саду, школе и поликлинике.

Но можно ли отказаться от прививки без последствий? Вероятные неприятности после такого шага перечислены в статье 5 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. К ним относятся:
– запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-социальными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.
– временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
– отказ в приеме на работы, выполнение, которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Никакого уголовного или административного преследования за отказ от прививки в отношении родителей, даже если отказ повлек заболевание, не предусмотрено.

Кроме того, в связи с отказом от иммунопрофилактики нельзя:
– отказать в выписке из роддома, в приеме в учебное заведение.
– не выдавать справки, медицинские карты и другие документы, необходимые гражданину.
подвергать человека дополнительным медицинским процедурам и исследованиям, если его состояние прямо не указывает на наличие заболевания.
– требовать объяснить причины отказа, высмеивать их,считать их неуважительными.

Помните, что, спрашивать “на местах” можно ли отказаться от прививки бесполезно и если медицинские или административные работники лечебного или образовательного учреждения пытаются вас запугать, отказывают в выдаче документов, допускают некорректные высказывания, вы вправе обратиться за защитой своих прав: подайте письменную жалобу руководителю учреждения, а также в вышестоящий орган управления.

мнение редакции: от прививок отказываться не следует, ряд болезней, в том числе и с серьезными последствиями, можно избежать сделав себе и близким прививку.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Юлия | 30.06.2011

При поступлении моей дочери после 9 класса в лицей, нас напугали тем, что они могут отказать нам в приеме документов, т.к. у нас не сделаны проф прививки(мы писали отказ). Сказали, что и в институт нас по той же причине не примут. Это что, действительно так? Если нет, то на что мне опираться в споре с ними?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online