mosadvokat.org > Семейное право > Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?

Раздел: Семейное право | 3 комментария


В абсолютном большинстве российских семей мужчины являются главными кормильцами. Это можно отнести и к пожилым семьям, в которых пенсия мужа зачастую выше, чем пенсионные выплаты, начисляемые его жене. В этой связи часто встает вопрос: как перейти на пенсию мужа после его смерти? Более того, согласно действующей сегодня программе накопительного пенсионного страхования, жена также имеет право получить накопительную часть его пенсии.
Может ли вдова рассчитывать на пенсию умершего мужа?
Новое пенсионное законодательство, которое вступило в силу с 1 января текущего года, разрешает женщине получать пенсионные выплаты за своего умершего супруга в случае, если она отказывается от собственной пенсии. Но здесь существует масса нюансов. Один из них связан с начислением пенсий работающим пенсионерам. Такие выплаты несоизмеримо меньше, чем у вышедших за заслуженный отдых лиц. Следовательно, стоит заранее просчитать, есть ли смысл переходить на пенсию мужа после его смерти, оставаясь работать.

Как получать пенсию мужа жене после смерти мужа

Введение понятия пенсионного балла заставляет всех пенсионеров ежегодно обращаться в свои отделения ПФР для перерасчета своих страховых пенсий. В случае потери кормильца и при желании оформить на себя его пенсию также потребуется посетить отделение Пенсионного фонда, написав там соответствующее заявление. В случае, когда вдова не обращается за переоформлением, в ПФР ее собственная пенсия автоматически увеличивается на определенный законом коэффициент.

Особенности оформления пенсии мужа на себя после его смерти

Как получить пенсию умершего мужа?
Нужно помнить, что получать пенсию умершего мужа можно только после подачи заявления в ПФР. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после кончины застрахованного человека. Если заявление подается позже, понадобится решение суда, которому придется рассматривать объективность причин задержки подачи такого заявления.

Считается, что собственный территориальный орган Пенсионного фонда всегда получает сведения о смерти лица, после чего направляет сообщение известным ему правопреемникам относительно возможности выдачи им накопительной части пенсии умершего. Ждать этого не стоит: жене следует взять с собой паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти и карточку пенсионного страхования мужа и направиться в ПФР для написания заявления.

Вам будет интересно:

Льготы на проезд пенсионеров

Будет ли повышение пенсии?

Льготы пенсионерам в Москве

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Екатерина | 26.07.2015

Добрый день!
В нашей семье несколько иная ситуация.
У нас умерла мама, а пенсия у неё была больше чем у папы — так вот возможно ли перевести пенсию мамы на папу?

Солод Галина Николаевна | 08.09.2016

Я жду вашего разъяснения.Спасибо!

Елена | 22.03.2017

Добрый день!
Вдовой стала в 44 года, при жизни мужа была домохозяйкой, воспитывала ребенка, стаж около 6 лет. В кризис найти работу не получается, имею официальный статус безработного уже второй год. Выработать стаж уже не успею. У покойного мужа стаж был более 20 лет, в последний год получал пенсию по инвалидности, но последний работодатель был недобросовестным, самовольно производил записи в трудовой книжке,то увольнял, то трудоустраивал,потом переоформил его в организацию, принадлежащую его жене, недействующую, но еще не ликвидированную и показывал зарплату 5000 руб. при фактической около 30000 руб. Мы об этом узнали, когда оформляли инвалидность… Смогу ли я получать пенсию за мужа или по утере кормильца, когда достигну пенсионного возраста? Какие потребуются документы, и как она будет расчитываться? Спасибо.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online