mosadvokat.org > Уголовное право > Мошенничество, как вид уголовного преступления

Мошенничество, как вид уголовного преступления

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Понятие такого преступления, как мошенничество, четко определено в Уголовном кодексе Российской Федерации. Мошенничество – это преступление, которое направлено против собственности, оно представляет собой хищение чужого имущества, равно как и незаконное приобретение права на чужое имущество посредством совершения обмана либо злоупотребления чьим-то доверием. То есть, при совершении преступления, виновный, в целях завладения чужим имуществом, осуществляет обман лица, в собственности или владении которого находится данное имущество, по результату деяния, потерпевший, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает виновному имущество.

Мошенничество, как вид уголовного преступленияПредметом мошенничества признается чужое движимое и недвижимое имущество, а также право на чужое имущество. Как и в случае с кражей, субъект мошенничества не имеет права (реального или предполагаемого) на изымание определенной ценности, которая принадлежит другому лицу, и до этого изъятия она не находилась в его владении.

Особенностью такого преступления, как мошенничество, заключается в том, что виновный может завладеть правом не только на осязаемое, но и на неосязаемое имущество – имущество, которое не имеет конкретного объемного выражения, оно не может восприниматься зрительно или посредством тактильной чувствительности.

Стоит напомнить, что в соответствии с позицией уголовного права, приобретение каких-либо прав на имущество не может быть равнозначно приобретению имущества. То есть, обладатель права на имущество, чтобы полноценно реализовывать это право – приобрести имущество, должен осуществить иные дополнительные действия. Поэтому лицу, которое приобрело право на имущество незаконно, собственник данного имущество может воспрепятствовать в реализации указанного права путем своевременного обращения в правоохранительные, а также другие государственные органы. Указанное выше юридическое обоснование подтверждает, что мошенничество создает реальную возможность причинения ущерба владельцу, в том числе собственнику определенного имущества.

Некоторые правоведы фиксируют в российском законодательстве толкование предмета мошенничества, что является слегка либеральным, а вот праву развитых стран и старому русскому право такое толкование не свойственно. Например, Уголовное Уложение 1903года закрепляло три основные нормы мошенничества, это торговый обман, мошенническое похищение имущества и обманы в обязательствах. Германское право отказывается от прямого указания на предмет мошенничества, его нормы определяют преступление как обман, который осуществлен с целью обогащения и причинивший ущерб имущественного характера. В англо-саксонском праве мошенничество определено в виде сложной системы преступления, которое включает завладение имуществом путем обмана в целях получения услуг путем обмана, получения денежных выгод путем обмана и так далее. Примерно в таком же образе, только в одной статье, определены мошеннические действия во французском уголовном кодексе нового типа.

Необходимо также пояснить, что в развитых странах, для предотвращения внутреннего мошенничества в организациях применяют мощные системы программирования защиты от мошеннических действий. В России, на сегодняшний день, даже подобие таких мер не предусмотрено.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online