жилищный кодекс рф с комментариями
Закон о ношении оружия
Закон о посещении детского сада
Подача заявления судебным приставам
mosadvokat.org > Уголовное право > Мошенничество – субъект и объект данного вида преступления

Мошенничество – субъект и объект данного вида преступления

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Как правило, под субъектом такого преступления, как мошенничество, понимают одного человека или группу лиц, которые сознательно осуществляют обман людей с целью незаконного получения ценностей непосредственно объекта мошенничества. В данном случае, объект является страдающей стороной по итогам совершения мошеннических действий.

Мошенничество – субъект и объект данного вида преступленияНа основании американских исследований было признано, что мошенником может являться каждый человек, однако, ввиду того, что учеными не были учтены личностные особенности человека, такой подход можно считать малополезным. Е. Жариков, в своей теории исходил из того, что мошенником может быть тот человек, который наделен особенным набором интеллектуально-психологических, а также этических качеств. В общей модели таких свойств он выделил 6 основных элементов:

1. Непримиримое стремление к быстрому обогащению без прикладывания трудовых усилий.

2. Природой данная аттрактивность, то есть расположенность, вызывающая доверие к данному человеку.

3. Аналитический склад ума и мощный комбинаторский интеллект, позволяющий строить соответствующим образом модели поведения людей, прогнозировать их поведение и предусматривать меры по поддержанию определенных замыслов.

4. Уверенная эмпания – способность чувствовать и мыслить так, как это делают лица, намеченные в качестве жертв мошенничества.

5. Предельное высокоразвитое чувство превосходства, которое позволяет действовать бесстрашно, уверенно по отношению к другим людям, которых субъект считает в интеллектуальном смысле намного ниже уровня его возможностей.

6. Внутренняя установка на совершение преступления такого вида, которое предусматривает возможность избегания наказания.

Таким образом, субъектом мошенничества может быть человек только с наличием определенных свойств, широкосубъектность в данном случае категорически исключается.

А вот объектом мошенничества, как раз может стать абсолютно любой человек. При этом, следует заметить, что наибольшая вероятность попасться на удочку к мошенничеству есть у людей, которые:

— хотят быстро и легко, без затрат и трудовых усилий получить вознаграждение, в этом пункте многие жертвы схожи по мотивам непосредственно с самим мошенником;

— наиболее расположены к роли жертвы, им присущи психологически особенные черты характера, такие, как внушаемость, уступчивость, податливость и т.д.;

— невежественны в отдельных сферах жизни, в которых, как правило, и действуют мошенники;

— наделены потребностью жить с верой в людей, у них зачастую отсутствует необходимая критичность к подозрительным начинаниям и сомнительным предложения мошенников;

— обладают чрезвычайно выраженной зависимостью в принятии каких-либо решений от точек зрения других людей, их мнения и позиций, а также внешних обстоятельств.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит