Заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ
Докладная записка образец
Мораторий на смертную казнь в России

Минимальная пенсия по инвалидности: размер минимальной пенсии и индексация пенсий

Раздел: Медицина и право | Нет комментариев


Пенсия по инвалидности назначается на основании признания лица инвалидом с установлением любой из действующих в РФ трех групп инвалидности. В соответствии с российским законодательством, расчет пенсии по инвалидности производится в зависимости от того, что стало результатом получения инвалидности. Так, если причина инвалидности – перенесенное проф.заболевание или трудовое увечье, в этих случаях пенсия по инвалидности назначается в независимости от срока трудового стажа. В случаях, когда инвалидность наступила вследствие перенесенного общего заболевания (за исключением лиц, получивших группу инвалидности до 20 лет), для назначения пенсии требуется определенный срок продолжительности общего трудового стажа: если инвалидность получена до 23 лет, трудовой стаж должен быть не менее 1 года; от 23 лет и старше – 1 год с увеличением на 4 месяца за каждый год возраста. Также стоит отметить, что инвалидам 1й и 2й группы пенсия назначается независимо от наличия трудового стажа.

Минимальная пенсия по инвалидности: размер минимальной пенсии и индексация пенсийРазмер пенсии по инвалидности определен законодательной базой РФ дифференцировано. Критериями назначения размера пенсии являются причина инвалидности и ступень утраты профессиональной трудоспособности. Размер минимальной пенсии по инвалидности, полученной вследствие перенесенного общего заболевания, назначается: инвалидам 1й и 2й группы в размере 75% от общего заработка, инвалидам 3й группы в размере 30% от общего заработка. Соответственно, ограничение пенсии по инвалидности в зависимости от группы происходит не только в процентном соотношении, но и в денежном выражении. Минимальная пенсия по инвалидности для инвалидов 1й и 2й групп назначается на уровне минимальной пенсии по старости, для инвалидов 3й группы размер минимальной пенсии назначается не ниже 2\3 части от размера пенсии по старости.

Вместе с тем, к основной пенсии по инвалидности начисляются надбавки для отдельных категорий инвалидов, отмеченных в российском пенсионном законодательстве. Так, к максимальной или минимальной пенсии по инвалидности для 1й и 2й групп могут быть назначены надбавки на нетрудоспособных иждивенцев (в случаях, если они сами не получают никаких социальных пений) и по уходу за инвалидом (как правило, это касается инвалидов 1 группы с наличием предписания врача). Размер надбавки составляет 2/3 части от минимальной пенсии по старости для инвалидов 1й и 2й групп, 1/2 части от минимальной пенсии по старости для инвалидов 3й группы. Повышенные надбавки к пенсии по инвалидности назначаются отдельным категориям граждан-инвалидов, отмеченных законодательной базой РФ. Перерасчет пенсий по инвалидности производится в индивидуальном порядке.

В 2015 году по прогнозам экономистов и аналитиков ожидается высокий уровень инфляции относительно прошлых лет, что в значительной мере повлияло на принятие решения Правительством РФ об индексации пенсии 3 раза. Так, с 1 февраля 2015 года индексация пенсий по инвалидности составила 6,6 %, что в денежном выражении составляет 400рублей. С 1 апреля индексация пенсий по инвалидности составила 3,3%, то есть 212рублей. Еще одно повышение пенсий по инвалидности ожидается с 1 октября 2015года. Таким образом, средний размер пенсии по инвалидности до конца текущего года составит порядка 7200 рублей.

Вам будет интересно:

Повышение пенсий

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит