Несмотря на то, что закон о материнском капитале начал действовать еще в январе 2007 года, до сих пор у многих людей остается множество вопросов, относительно процедуры получения денег и возможности их использования. Важнейшими вопросами остаются: кто имеет право получить капитал, каким способом это можно сделать и на что можно потратить денежные средства. В нашей статье мы попытаемся подробно ответить на каждый из этих вопросов.

Материнский капиталИтак, кто имеет право получить материнский капитал? В первую очередь, это родители новорожденного, который является вторым или третьим ребенком в семье. При этом, родители и, соответственно, ребенок обязательно должны являться гражданами России. Даже если они живут в другой стране, они имеют право на материнский капитал, однако следует понимать, что использовать денежные средства можно только на территории Российской Федерации.

На получение сертификата имеют права усыновители, то есть не только настоящие родители, но и приемные могут рассчитывать на материнский капитал. Если решение суда об усыновлении вступило в силу после 01 января 2007года, то смело можно подавать документы на получение сертификата.

Третьей категории граждан, которые имеют права на материнский капитал – это дети-сироты. При этом, если ребенок будет усыновлен, то право распоряжаться капиталом получат приемные родители, если нет, то сертификат будет сохранен до его совершеннолетия, после чего он сможет обналичить его в соответствии с нормами действующего законодательства.

Получить специальный сертификат, которые является подтвердительным документом на получение материнского капитала достаточно несложно, достаточно в течении трех лет с даты рождения малыша, подать в соответствующий Пенсионный фонд РФ заявление с приложением некоторых документов. Заявитель также должен иметь при себе следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность (паспорт) родителя;

— свидетельство о рождении ребенка или его усыновлении;

— вкладыш о гражданстве ребенка;

— справку о регистрации новорожденного по месту прописки родителя;

— свидетельство (а) о рождении других детей;

— свидетельство пенсионного страхования.

Законодательство фиксирует месячный срок для Пенсионного Фонда для вынесения решения, за это время им должны быть проведены соответствующие проверки представленных сведений. По результатам проверки, Пенсионный фонд выносит решение и направляет уведомление заказным письмом заявителю.

Материнский капитал можно потратить далеко не по своему усмотрению, законодатель регламентирует всего три направления, куда могут быть потрачены «материнские» деньги, это:

— улучшения жилищных условий – сертификат можно использовать в качестве части оплаты покупаемой квартиры, в качестве внесения первоначального взноса по ипотеке, для уплаты взносов и залогов по долевому строительству, в качестве погашения основного долга или процентов по кредиту, который был взят на приобретение жилья;

— оплата услуг в области образования ребенка – сертификатом можно оплатить образование ребенка, при это учреждение может быть как частное, так и государственное, которые имеют лицензии на оказание образовательных услуг;

— повышение накопительной части пенсии мамы – женщина может оставить деньги материнского капитала в государственной компании или направить в частную, при этом правительство обещает индексацию всей суммы.

На другие цели материнский капитал использован быть не может. Однако, необязательно использовать материнский капитал целиком, его можно тратить частями, в том числе, на разные нужды. Неизрасходованные денежные средства подлежат ежегодной индексации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит