mosadvokat.org > Юридическая информация > Материальный и моральный ущерб

Материальный и моральный ущерб

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Гражданским законодательством предусмотрены обязанности лиц, которые нанесли ущерб. В эту обязанность входит возмещение ущерба пострадавшей стороне. Но практика показывает, что все немного сложнее.

Юристы относят дела по возмещению ущерба к самым непростым категориям, потому как доказывать связь между ущербом и субъектом довольно сложно. Для этого необходимо выполнение целого ряда условий, как и квалифицированная защита при проверках. Рассмотрим некоторые условия.

Ущерб должен оказаться реальным, потому что судья, рассматривающий иск, потребует подтверждения уничтожения или уменьшения материального блага, охраняемого законодателем. Поэтому юристу нужно будет доказывать, что противоправное поведение лица привело к причиненному ущербу. Также он будет доказывать причинную связь между ущербом и противоправным поведением.

Перед юристом, который берется за такое дело, становится проблема доказывания вины. Но особенность гражданского законодательства в том, что наличие вины не является достаточным условием для возмещения материального ущерба. Поэтому зачастую на возмещение материального ущерба можно надеяться только при совпадении всех этих условий.

Но тоже не всегда. Для взыскания неустойки, например, доказательства причинной связи и ущерба не обязательны, достаточно будет только противоправного поведения и вины. Если говорить о субъекте ответственности, то здесь также есть исключения. Возмещение материального ущерба осуществляется лицом, причинившим этот ущерб.

Но если таким лицом является ребенок, то возмещать ущерб обязаны родители ребенка или его опекуны.
Возмещение ущерба должно происходить согласно правилам, которые установлены нормами гражданского законодательства. Добиться возмещения ущерба можно в судебном порядке. Но встречаются редкие случаи, когда лицо, причинившее ущерб, возмещает его добровольно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online