mosadvokat.org > Финансовое право > Лимит по кассе: порядок расчета, формула, правила ведения кассы

Лимит по кассе: порядок расчета, формула, правила ведения кассы

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


Как известно, с 2012 года действуют новые правила ведения кассы для ИП и организаций, предусматривающие значительное упрощение документооборота. Главная особенность нового регламента — лимит остатка кассы рассчитывается и устанавливается руководителем путем издания распорядительного документа — приказа.

О новом порядке ведения кассы

01.06.2014 новые правила были дополнены изменениями, в соответствии с которыми индивидуальных предпринимателей избавили от необходимости заводить банковский счет, если оборот наличности не превышает планку в 100 тысяч рублей. При ведении кассы установление лимита является обязательным, в противном случае он принимается за 0. При этом работать с нулевым лимитом достаточно просто: ИП может ежедневно выписывать расходный ордер на всю оставшуюся на конец дня наличность («Выдача средств на личные нужды»).
лимит по кассе приказ

Формула расчета лимита кассы

Чтобы рассчитать лимит кассы, необходимо использовать следующие формулы:

  • для организаций, получающих наличную выручку
  • Лимит = выручка / раб. дни * период между сдачей денег в банк

  • для организаций, выдающих деньги из кассы
  • Лимит = выдача / раб. дни * период между получением денег из банка

К примеру, индивидуальный предприниматель работает 5 дней в неделю, за этот период получает выручку в размере 5 млн. руб., а деньги в банк сдает каждые 3 дня. Лимит кассы в данном случае составит:

5000000 / 5 * 3 = 3000000 руб.
Формула расчета лимита кассы

Превышение лимита кассового остатка

Прежде превышать лимит кассы разрешалось только в дни выдачи заработной платы. Согласно новым правилам ИП и организации могут иметь в кассе любой объем наличности в выходные и праздничные дни. Кроме того, предельным сроком превышения лимита в дни выдачи заработной платы может быть любой срок до 5-ти дней (устанавливается соответствующим приказом руководителя).

Правила ведения кассы в 2015 г.

Новые правила, действующие в 2015 году, избавляют от необходимости приобретать сейф для хранения денег, находящихся в кассе. Вести кассу, в том числе подписывать кассовые документы, может либо кассир, либо руководитель предприятия (ИП). Новый регламент также исключил необходимость формирования перечня подотчетных лиц: с 2012 года каждое получение денег под отчет сопровождается оформлением соответствующего заявления от работника.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит