Информационное письмо образец
Заявление в прокуратуру образец
Образец характеристики с места работы.

Ликвидация промышленных предприятий

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


33. Ликвидация промышленных предприятий

В сегодняшних условиях согласно нормативным актам такое действие, как ликвидация промышленных предприятий, предпринимается с целью оздоровления реального сектора экономики страны.

Это связано с тем, что в ситуации неплатежеспособности и общей несостоятельности некоторые действующие промышленные предприятия тянут за собой всю отрасль. Ликвидация промышленного предприятия происходит при условии признания его банкротом, и является антикризисной мерой. Реализация этой антикризисной процедуры происходит на основе двух механизмов – досудебных и судебных.

Досудебный механизм применяется при первых проявлениях несостоятельности или банкротства предприятия, которые выражаются в потере платежеспособности, в задолженностях, как перед кредиторами, так и перед работниками, приостановка исчислений в госбюджет и во внебюджетные фонды и т.д. Для того чтобы смягчить последствия кризиса на предприятии и не довести до судебного вмешательства необходимо провести ряд антикризисных мер по его оздоровлению.

Во время досудебной процедуры руководитель предприятия может изменить состав менеджмента компании и  привлечь специалистов по антикризисному управлению предприятий промышленности. Традиционно при финансовом кризисе предприятия в управлении используются методы санации, реструктуризации, а также методы ограничения деятельности предприятия. В случае добровольной ликвидации предприятия также возможен вариант погашения его задолженности путем мирового соглашения с лицами, имеющими долговые претензии.

Согласно закону «О несостоятельности», для предъявления претензий к предприятию по платежам необходимо, чтобы сумма его задолженности превышала стоимость всего имущества предприятия-должника. Исключением здесь является так называемая неудовлетворительная структура баланса предприятия, когда стоимость имущества предприятия ниже размеров обязательных платежей.

Процесс ликвидации промышленного предприятия судебным путем регулируется Федеральным законом РФ и проходит в производстве дел о банкротстве предприятий. Прекращение деятельности промышленного предприятия подразумевает продажу объекта другим лицам, которые имеют ресурсы для восстановления прежнего потенциала предприятия или его преобразования.

В начале процесса судебного разбирательства арбитражный суд назначает так называемого «арбитражного управляющего», который представляет собой круг временных управляющих предприятием, среди которых распределяются обязанности по административному руководству, а также внешнему и конкурсному.

Принудительная ликвидация предприятия отличается от добровольной тем, что реализация его имущества с целью удовлетворения требований кредиторов и работников предприятия, производится в рамках конкурсного производства. После завершения всех расчетов и распределения долгов арбитражный суд на основании отчета конкурсного управляющего выносит решение об окончании конкурсного производства. И, как следствие, предприятие выводится из государственного реестра и официально признается ликвидированным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит