Бланк доверенности на получение денег
Характеристика в суд с места жительства образец
Бланк доверенности на право подписи документов

Ликвидация предприятий с долгами

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


8-033_s.jpg

Ликвидация организации является крайней мерой, на которые идут собственники, при прекращении деятельности их предприятия. Признание предприятия банкротом осуществляется арбитражным судом при его неплатежеспособности.

Дело протекает в процессе конкурсного производства. Согласно законодательству, оно рассматривается по указанному в учредительных документах месту нахождения должника. Обращаться в арбитражный суд можно, если долг предприятия составил более 500 расчетных показателей.

Гражданский кодекс РФ предусматривает полную налоговую и бухгалтерскую проверку, порой с участием внешних аудиторов при ликвидации юридического лица с долгами. Процедура является сложной и длительной. Решение о закрытие компании принимается на общем собрании акционеров или учредителей. В дальнейшем организуется специальная ликвидационная комиссия, которая направляет заявление в налоговые органы и регистрационную палату. Налоговая инспекция проверяет организацию, и если обнаруживается задолженность, то требует немедленно погасить ее. Процедура ликвидации предприятия с долгами приостанавливается, и ему начисляются штрафы. Если компания не смогла погасить свои долги, то она признается банкротом и ее имущество распродается на аукционе для уплаты задолженности перед кредиторами и работниками.

В заседании арбитражного суда участвуют: представитель от должника или сам должник; представитель от собственника имущества; финансовые органы;  кредиторы; инвесторы, если таковые есть, и другие, согласно гражданскому кодексу.

Арбитражный суд может отклонить заявление о ликвидации, если обнаружит состоятельность должника выплатить по долгам кредиторам. В ином случае он принимает решение о прекращении деятельности. Этот процесс имеет несколько стадий для завершения.  Так, арбитражный суд, в случае признаков банкротства, но при возможном восстановлении платежеспособности через реструктуризацию и для продолжения деятельности компании, может временно прекратить процесс банкротства и назначить своего управляющего. В обязанности управляющего входит  проведение ряда мер, способствующих улучшению ситуации в предприятии. С этого момента руководитель должника отстраняется от своей работы и передает все свои полномочия представителю суда. Кредиторы в свою очередь образуют собрание, на котором утверждают план действия по реорганизации и могут в любой момент изменить его. Все мероприятия по спасению компании управляющий принимает согласно плану кредиторов. Срок полномочий управляющего определяется по законодательству и равен 1 году, но может быть продлен еще на полгода, в случае необходимости.

Другим вариантом при решении вопроса ликвидации предприятия с долгами, является процесс санации. Она заключается в том, что предприятию-должнику предоставляется финансовая помощь, равная сумме, необходимой для погашения долга и проведения дальнейших операций. Санация возможна в случае, когда должник по свой инициативе предпринял соответствующие шаги по погашению задолженности до подачи искового прошения в суд кредиторами. Иными словами где-то нашел деньги. Есть вариант, когда владелец предприятия  обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и одновременно предложил условия санации. В третьем случае, это происходит, когда желающие извне берут на себя обязательства должника.

В случае провала выше предпринятых действий, арбитражный суд начинает процесс о банкротстве.  При этом есть очередность удовлетворения задолженностей после продажи имущества должника. Эта самая сложная процедура. В-первую очередь выплачивают расходы арбитражного суда, ликвидационной комиссии, временно управляющих. Потом выполняют требования кредиторов и работников предприятия. И лишь в конце, если останутся средства, выплачивают  налоги в бюджет.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит