Фссп россии зарплата 2016
Повышение зарплаты учителям
Акт об оказании услуг

Ликвидация обанкротившихся предприятий

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


0,,706732_4,00.jpg

По закону РФ банкротство или несостоятельность юридического лица определяется его неспособностью отвечать по запросам кредиторов об уплате им задолженностей, а также выплатить обязательные платежи. Предприятие признается банкротом после принятия соответствующего решения арбитражным судом либо в случае, когда его учредитель официально заявляет о несостоятельности предприятия.

Ликвидация обанкротившихся предприятий проводится в рамках конкурсного производства, которое постановляется арбитражным судом и имеет целью удовлетворение претензий кредиторов.

После того, как было принято решение о ликвидации обанкротившегося предприятия, формируется специальная комиссия. Она, в первую очередь, направляет заявление о запуске процесса ликвидации фирмы в налоговую службу и регистрационную палату, после чего налоговыми органами начинается тщательная проверка налоговых и бухгалтерских документов. В случае обнаружения во время проверки задолженности фирмы, ликвидация приостанавливается до погашения долгов. При этом предприятию начисляются штрафы и пени. Если предприятие не располагает достаточными денежными средствами для погашения задолженности, то имущество предприятия выставляется на аукцион с целью расплатиться с кредиторами.

Надо отметить, что при некоторых фактах несостоятельности предприятия, согласно закону РФ, оно не подлежит обязательной ликвидации. При возможности восстановления деятельности предусматривается реорганизация предприятия, основанная на соответствующем решении, принятым в судебном порядке до официального признания предприятия-должника банкротом. Также предприятие-должник может решить вопрос погашения долгов без судебного вмешательства путем договора с кредиторами либо произвести добровольную ликвидацию под контролем последних.

В арбитражный суд предъявляют заявления о несостоятельности предприятия, в случае, когда требования к нему составляют сумму в 500 минимальных заработных плат и более. В деле о банкротстве предприятия участвуют предприятие-должник; арбитражный управляющий, назначенный судом для проведения требуемых процедур; кредиторы; налоговые и другие органы, имеющие претензии по обязательным платежам; прокурор; госорган по делам о несостоятельности предприятий; а также другие лица, предусмотренные Федеральным законом РФ.

Если суд принимает решение о несостоятельности предприятия и отсутствии какой-либо возможности его реабилитации, то он же постановляет начало конкурсного производства и принудительную ликвидацию фирмы. Действия по закрытию предприятия проводит конкурсный управляющий, назначенный судом.

С начала конкурсного производства не допускается никаких операций с имуществом должника, также в это время не должно совершаться погашение задолженностей. К началу конкурсного производства прекращается начисление пени по невыплаченным долговым обязательствам. В период двух месяцев предприятию-должнику предъявляются все претензии кредиторов и других заинтересованных лиц.

При недостаточности средств для выплаты задолженностей, конкурсный управляющий производит реализацию имущества посредством аукциона с целью погашения долгов предприятием.

По завершению своей работы конкурсный управляющий подает в арбитражный суд отчет о проделанной работе, после чего предприятие-должник исключается из госреестра. С этого момента предприятие считается официально ликвидированным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит