Материнский капитал 2016 изменения
Повышение пенсии в феврале 2016
Пособие по безработице

Ликвидация дочернего предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


24. Ликвидация дочернего предприятия

Дочернее предприятие – это юридическое лицо и самостоятельная организация, учрежденная другим предприятием, исполняющим, соответственно, функцию материнского предприятия. При том, последнее передает созданной им «дочке» часть своего имущества. Так называемая «дочка» зачастую несет функцию филиала головной компании.

Основатель дочернего предприятия определяет его устав и сохраняет за собой в некотором виде управленческие, а также контрольные функции. Часто дочернее предприятие создается в виде акционерного общества. В этом случае контроль материнского предприятия осуществляется путем скупки большинства акций дочернего предприятия.

Создание дочерней компании государственным предприятием, согласно  статье 114 Гражданского кодекса РФ,  может быть в случае, если государственным предприятие не является унитарным. Последняя поправка была внесена в 2003 году, и исходила из следующих соображений: государственное предприятие, носящее исключительно организационно-правовую форму, может учредить дочернее унитарное предприятие с целью вести коммерческую деятельность. Поэтому другое государственное коммерческое, т.е. казенное предприятие теперь лишено права создавать «дочек».

Государственное либо муниципальное унитарное предприятие, созданное как  юридическое лицо другим госпредприятием, имеет право хозяйственного ведения также как и в первом случае, посредством передачи первому части имущества материнского предприятия. Учредитель также утверждает устав дочернего предприятия и производит назначение его руководителя.

Исходя из того, что собственником имущества «дочки» и ее головным офисом остается основатель предприятия, он же решает такой вопрос, как ликвидация дочернего предприятия.

Решение о ликвидации дочернего предприятия может также принять суд в случае, если на это имеются основания, установленные Гражданским кодексом РФ. Среди таких оснований:

— признание судом недействительности актов о создании дочернего предприятия;

— признания дочернего предприятия банкротом;

— осуществления деятельности ДП противоречащих законам либо в чем-то их нарушающей;

— осуществления деятельности ДП не соответствующей целям предприятия;

— ведения какой-либо деятельности без соответствующего разрешения, т.е. лицензии.

В случае если решение о ликвидации унитарного дочернего предприятия принимается на уровне учредителей, то для согласования этого вопроса подаются документы в соответствующие госорганы. При этом предъявляются обоснования необходимости ликвидации с указанием причин невозможности либо нецелесообразности проведения процедуры реорганизации ДП.

Процесс ликвидации предприятия осуществляет назначенная учредителем ликвидационная комиссия. Также учредителем устанавливается порядок проведения ликвидационных мер.

При ликвидации акционерного дочернего общества, владельцы его акций имеют право требовать с учредителя возмещения убытков. Также в случае банкротства ДП по вине материнского предприятия, последнее несет ответственность по долгам ликвидированной «дочки». Претензии кредиторов удовлетворяются путем продажи имущества ликвидируемого дочернего предприятия. Однако в случае банкротства последнего и недостаточности средств, вырученных путем продажи имущества, долги предприятия перед кредиторами считаются погашенными.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит