новый Градостроительный кодекс
Семейный кодекс РФ
Заявление на развод (образец)

Давайте тщательно рассмотрим одно из основных базисных понятий, защищаемых Конституцией и Законодательством РФ, — личные права и свободы человека.

Понятие личных прав и свобод человека

Права и свободы человека и гражданина занимают особое и без преувеличения приоритетное место в конструкции Конституции РФ. Стремясь воплотить в тексте Конституции РФ идеалы современного демократического государства, ее разработчики посвятили правам и свободам человека и гражданина специальную главу. Личные права и свободы не только открывают данную главу, но и представлены шире, чем остальные права.

Соотношение понятий «право» и «свобода» характеризуется, прежде всего, тем, что в значительной степени это синонимы то и другое – субъективное право любого человека или только гражданина РФ. Но иногда между этими понятиями проводится различие. Анализ конституционного законодательства показывает, что термин «свобода» призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбора, не очерчивая конкретного его результата: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…». В то время как термин «право» определяет конкретные действия человека. При этом «право» может самой Конституцией включаться в состав «свободы». Однако четкое разграничение между правами и свободами провести трудно.

Права человека и права гражданина рассматриваются обычно вместе, но их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина – из позитивного, хотя те и другие носят неотъемлемый характер.

Личные права призваны обеспечивать свободу индивида как члена гражданского общества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Главное назначение гражданских прав состоит в том, чтобы обеспечить приоритет индивидуальных ориентиров развития каждой личности. Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, они не связаны с понятием гражданства и не вытекают из него.
Личные права и свободы человека имеют ряд особенностей.

Они принадлежат каждому человеку от рождения и являются неотчуждаемыми и неприкосновенными. Они не могут быть отменены никакими правовыми актами, что подтверждается частью 2 статьи 55 Конституции РФ.

Они реализуются непосредственно, т.е. без какого бы то ни было правоприменительного акта. Личными правами обладают все без исключения люди.

Реализация личных прав осуществляется объективно, независимо от воли людей. Этот вывод можно сделать на основе следующих положений: в процессе жизнедеятельности человек принужден непрерывно осуществлять выбор вариантов своего поведения, поскольку это обусловлено особенностью его биологической организации. Человек не в состоянии быть несвободным по своему желанию, и, таким образом, право на свободу также реализуется объективно. Права на достоинство и неприкосновенность реализуются человеком с рождения, и он не может отказаться от их реализации.

Особенности личных прав и свобод человека

Личные права – это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его частной жизнью.

Иная отраслевая конкретизация конституционных личных прав и свобод в значительном объеме осуществляется в нормах отраслей публично-правового блока (уголовное, административное право), в определенном объеме — в нормах семейного и гражданского права.

Имеют непосредственно действующий характер, т.е. даже при отсутствии конкретизирующих положений в нормативно-правовых актах личных прав и свобод человека, государственные органы, суды должны принимать решения в пользу этих прав и свобод.

Таким образом, личные права и свободы – это естественные, неотчуждаемые, непосредственно реализуемые права человека, находящиеся в состоянии постоянного пользования и составляющие условия существования человека, они охраняются и закрепляются государством.

Каждый человек независимо от своего социального происхождения и положения в обществе, является носителем естественных равных прав. Признание, соблюдение и защита прав человека – это обязанность государства. Признание личных прав и свобод человека в России означает, что личность в ее взаимоотношениях с государством выступает не как объект бесконтрольной государственной деятельности, а как равноправный субъект, реализующий свои права. В Российской Федерации никто не может быть ограничен в правомерных средствах защиты своего человеческого достоинства и основанных на нем прав. Государство не только воздерживается от вмешательства в сферу прав и свобод человека, но и предусматривает активную деятельность по созданию условий для их реализации.

Согласно второй главе Конституции РФ, к личным правам и свободам человека и гражданина относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни, право определения национальности, право на пользование родным языком, свобода передвижения и места жительства, свобода совести.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит