Закон о прописке и регистрации
Заявление на выписку из ЕГРЮЛ образец
Закон о защите персональных данных

Льготы при ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


1254385312_picture.jpg

Согласно Трудовому Кодексу РФ и другим нормативно-правовым актам существуют некоторые гарантии, льготы при ликвидации предприятия, а также компенсации сотрудникам ликвидируемых организаций.

Основным  правом работника при ликвидации предприятия является получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка, отпускные выплаты, если работник не брал их течении календарного года, начиная с января.  Заработная плата сохраняется также на период трудоустройства со дня увольнения, но не превышает 2 среднемесячных показателей. В иных случаях, в порядке исключения, если сотрудник в сроки обратился в соответствующие органы занятости населения, но не был трудоустроен, то за ним остается право получить  заработную плату за третий месяц после увольнения. Все выплаты производятся по месту работы. За работниками остается трудовой стаж. В некоторых случаях, связанных с ликвидацией компании, работники досрочно имеют право получать пенсионные выплаты, но не раньше, чем за 2 года до пенсионного возраста.

Принимая во внимание 4 статью законодательства РФ об охране труда, вследствие неблагоприятных условий, работник получает гарантию профессиональной подготовки, оплаченной работодателем при закрытии предприятия.

В связи с ликвидацией предприятия, бывшие работодатели либо их правопреемники должны предоставить возможность профессионального обучения с последующим трудоустройством детей-сирот, а также детей без попечения родителей, работавших на предприятии. Соответствующие льготы при прекращении деятельности также зависят от условий труда работников. Примерами такого распределения будут работники отрасли угольной промышленности, государственные работники, работники организаций в районах Крайнего Севера, сезонные и временные работники.

В соответствии с заключенными договорами за работниками остаются права на  некоторые льготы и компенсации при их увольнении. Например, такие как, сохранение за работниками очереди на получение жилья либо улучшения условий за счет организации ремонта, льготы и скидки на лечение в муниципальных медицинских учреждениях, а для детей работников льготы в детских дошкольных учреждениях, а также материальная помощь бывшим сотрудникам в период действия статуса безработных.

Особая материальная компенсация предоставляется сотрудникам, получившим во время работы физический вред, работникам, ставшим недееспособными в случае травм при исполнении своих трудовых обязательств, инвалидам. В некоторых случаях компенсация выдается за причиненный моральный вред.

Также по закону РФ существуют льготы при ликвидации предприятия для беременных женщин и матерей маленьких детей. Согласно статье 6,8,13 Федерального закона от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»,  беременные женщины, уволенные с предприятия по причине ликвидации, в течение года имеют право получать пособие по беременности и родам соответствующее минимальной зарплате. Матерям предоставляется ежемесячное пособие во время отпуска по уходу за ребенком, который длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Пособие равняется двум минимальным размерам заработной платы.

Также Вам будут интересны следующие статьи:

Пособие матери одиночке в 2016 году

Оформить субсидию на коммунальные услуги через Интернет: как формить, документы, сроки

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит