Льготы, положенные пенсионерам в 2016 году: как получить льготы на оплату услуг ЖКХ, налоговые льготы, транспортные и земельные — весь перечень

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


В Российской Федерации действуют разнообразные льготы для пенсионеров, которые условно можно разделить на 2 группы: предоставляемые на федеральном и местных уровнях. Такая помощь имеет вид денежных выплат, скидок, субсидий и прочих мер поддержки, а также затрагивает сразу несколько сфер жизнедеятельности. Основной перечень льгот принадлежит к категории налоговых преференций и субсидирования при оплате коммунальных услуг. Другие виды господдержки пенсионеров затрагивают расходы на пользование общественным транспортом, на лечение, на приобретение недвижимости, на получение определённых услуг. В ряде регионов имеет место и помощь в натуре: предоставление бесплатных лекарств, топлива, продуктов питания и пр.
lgoty-pensioneram-5

Льготы пенсионерам по старости

По достижении пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) любой российский гражданин вправе рассчитывать на государственную социальную помощь. Её виды, дополнительные условия и механизмы выдачи регулируются законодательством на уровне субъектов РФ. Это означает, что в разных регионах страны перечень льгот пенсионерам по старости может сильно варьироваться, а узнать о нём можно в любом территориальном органе Пенсионного фонда России. На федеральном уровне лицам пенсионного возраста предоставляется госпомощь в виде соцдоплаты к пенсии (условие – если размер выдаваемой пенсии меньше прожиточного минимума, установленного для пенсионера в конкретном субъекте Российской Федерации).

Пенсионеры по старости также могут получать социальное обслуживание: во многих регионах предусмотрена поддержка пожилых людей в виде социального обслуживания на дому (покупка и доставка лекарств и продуктов, уборка жилья и пр.) Здесь же и возможность бесплатно находиться в спецучреждениях (пансионаты, дома-интернаты), получать бесплатную правовую помощь, пользоваться услугами специальных учреждений социальной поддержки.

Налоговые льготы для пенсионеров

lgoty-pensioneram-6

Налоговый кодекс РФ освобождает всех пенсионеров от уплаты НДФЛ. В данном случае под доходами гражданина следует понимать его пенсию, материальную помощь от бывшего работодателя (но не более 4000 руб. в год), а также целевую помощь на лечение и оздоровление за счёт бывшего работодателя. Ещё одна возможность уменьшить налоговые платежи возникает при обращении в суд по делам связанным с пенсионным фондом (пошлина не взимается). Все остальные налоговые льготы пенсионерам касаются имущественного, земельного и транспортного налогов.

Льгота пенсионерам по налогу на имущество

Налог на недвижимость не подлежит уплате пенсионерами, независимо от их категории (ст. 407 НК РФ). Норма затрагивает любые объекты недвижимости, но при нескольких единицах одного вида применяется только к одной. Например, пенсионер, владеющий двумя квартирами и гаражом, не будет платить налог на недвижимость за одну квартиру и гараж.

Льготное налогообложение в отношении имущества предполагает регулярное (каждые 3 года) подтверждение права на льготу. Пенсионер обязан обращаться в ИФНС с данной периодичностью и каждый раз писать заявление, приложив к нему пенсионное удостоверение и паспорт. Образец такого заявления можно найти ниже.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

Транспортные сборы принадлежат к категории налогов регионального уровня, поэтому и льготы по ним для пенсионеров устанавливаются исключительно региональным законодательством. Каждый субъект РФ определяет, как саму возможность освободить пенсионера от данного сбора, так и величину компенсации или субсидии. Кроме того, местные власти устанавливают и дополнительные условия, которым должен соответствовать пенсионер, претендующий на данную льготу (быть ветераном ВОВ, малоимущим и т. п.)

Чтобы получить льготу по транспортному налогу, необходимо обратиться в ближайшее к месту проживания отделение Федеральной налоговой службы с заявлением следующего вида (скачать бланк):

lgoty-pensioneram-3

Земельные льготы пенсионерам

В Налоговом кодексе РФ нет положений, которые бы освобождали лиц пенсионного возраста от уплаты земельного налога или предусматривали частичную компенсацию таких расходов. Вместе с тем, отсутствие льгот на федеральном уровне не означает их неприменимость на уровне региональном: Многие субъекты издают специальные нормативные акты, предполагающие помощь пенсионерам по уплате земельного налога. Так, чиновники республики Башкортостан вовсе освободили данную категорию граждан от подобных трат, а в ряде других регионов применяются льготные ставки.

Универсальная форма бланка заявления

Для получения государственной помощи по имущественному, земельному или транспортному налогу пенсионерам можно воспользоваться универсальной формой бланка заявления, которую предлагает ФНС РФ (скачать бланк):

lgoty-pensioneram-4

Льготы пенсионерам на проезд

Среди перечня социальных услуг особое место занимают транспортные льготы военным пенсионерам, ветеранам труда и прочим категориям лиц пенсионного возраста. Размер данной поддержки определяется на уровне субъектов, поэтому может сильно варьироваться от региона к региону. Так, для жителей российской столицы предусмотрен бесплатный проезд в общественном городском транспорте. В ряде областей льготы пенсионерам-инвалидам предполагают 50% скидку на приобретение проездных билетов. Ещё один практикуемый вариант поддержки – ежемесячная денежная компенсация. В отдельную категорию попадают льготы пенсионерам МВД – раз в год они могут бесплатно проследовать к месту лечения или оздоровления в подведомственное лечебное учреждение на любом виде транспорта. Наконец, пенсионер может отказаться от транспортных льгот и получить взамен право на получение денежной выплаты.

lgoty-pensioneram-7

В подавляющем большинстве регионов страны для пенсионеров действует бесплатный проезд на пригородных поездах и электричках. Определённые льготы вводят и авиаперевозчики: многие операторы регулярно запускают программы, предполагающие 50% скидки на приобретение билетов при следовании по определённым маршрутам (пример: пенсионеры Дальнего Востока в летний период могут летать в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, оплачивая лишь половину стоимости авиабилета).

Чтобы воспользоваться транспортными льготами, необходимо иметь на руках пенсионное удостоверение (для предъявления), а в некоторых случаях – оформить специальную транспортную или социальную карту (для Москвы и СПб). Для получения компенсации необходимо написать заявление на отказ от бесплатного проезда (скачать образец).

lgoty-pensioneram-1

Льготы для пенсионеров по оплате услуг ЖКХ: субсидия

Для получения субсидии по оплате коммунальных услуг гражданину мало находиться в пенсионном возрасте. Существует ряд обязательных требований, позволяющих оплачивать лишь 50% стоимости услуг ЖКХ или вовсе освобождаться от оплаты некоторых счетов.

Прежде всего, пенсионеры получают право на субсидию, если расходы на ЖКУ превышают 22% их дохода. Эта норма касается как собственников квартир, так и их нанимателей. Точный размер субсидии в этом случае определяют специалисты отдела соцзащиты, которые анализируют доходы заявителя и его расходы. Бланк заявления на получение такой льготы можно скачать на нашем сайте.

lgoty-pensioneram-2

Кроме того, Фонд социальной защиты оплачивает половину стоимости услуг ЖКХ за:

  • ветеранов и инвалидов ВОВ;
  • бывших несовершеннолетних пленных;
  • членов семей погибшего участника ВОВ;
  • блокадников Ленинграда;
  • военнослужащих-инвалидов;
  • инвалидов I, II и III гр.;
  • лиц, подвергшихся радиационному облучению;
  • граждан прочих категорий в соответствии с региональными нормативными актами.

lgoty-pensioneram-8

Отдельные льготы касаются коммунальных услуг, связанных с капитальным ремонтом жилого фонда. Малоимущие и военные пенсионеры оплачивают только половину стоимости подобных услуг. При этом Герои СССР и РФ имеют право на 100% компенсацию. Также на федеральном уровне предусмотрено субсидирование по капремонту зданий для следующих категорий пенсионеров (размер возмещения расходов):

  • ветеранам, инвалидам, малообеспеченным пенсионерам – 50%;
  • гражданам, старше 70 лет – 50%;
  • гражданам, старше 80 лет – 100%.

С полным перечнем мер соцподдержки по оплате ЖКУ можно ознакомиться в ближайшем месту жительства отделении социальной защиты.

Вам будет интересно:

Как можно получить квартиру бесплатно в Москве: кому положена, документы, срок очереди на квартиру

Субсидии на оплату ЖКХ: как оформить, документы, сроки

Льготы на проезд пенсионерам

Будет ли повышение пенсии?

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит