mosadvokat.org > Земельное право > Лесной кодекс (ЛК) РФ

Лесной кодекс (ЛК) РФ

Раздел: Земельное право | 3 комментария


Лесной кодекс РФЛесной кодекс Российской Федерации – основной нормативно – правовой документ в сфере регулирования отношений организации и использования лесных территорий и обеспечении и охраны защиты лесов. Данную область также регламентирует ряд других федеральных законодательных актов, в том числе закон о регулировании земельных отношений. В соответствии с содержанием статей Лесного кодекса, охрана, защита, использование и воспроизводство лесов осуществляется исходя из понятия о лесе, как о природном ресурсе либо, как об экологической системе, что является важным аргументом в области лесных отношений.

Действующий Лесной кодекс РФ имеет в своей структуре полных 16 глав, которые подразделяются на 109 статей. Как и в иных российских кодексах, глава 1 Лесного кодекса РФ посвящена общему положению законодательного акта. Статьями 1-9 определяются лесное законодательство, его основные принципы и отношения, регулируемые им, участники лесных отношений и земли, где располагаются села, дано понятие лесу, лесному участку, а также закреплено право собственности на лесные участки и право постоянного пользования таковыми. Подразделение лесов по целевому назначению, возможность пребывания граждан в лесах, освоение лесов, лесная и лесоперерабатывающая инфраструктура регламентируются статьями 10-14, районирование лесов и рубки лесных насаждений, в том числе выборочная – статьями 15-17. Также, статьями 18-23 главы 1 закона регулируется деятельность лесничества и лесопарков, инвестиционная деятельность в области освоения лесов, строительство и реконструкция объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

Использование лесов осуществляется исключительно в соответствии со статьями главы 2 Лесного кодекса РФ. Статьями 24-50 определены общие положения об использовании лесов и виды такого использования, формы лесной декларации, ограничения и приостановления в использовании лесов, форма заготовки древесины и живицы, в том числе заготовка и сбор древесины гражданами для личных нужд, недревесины и пищевых лесных ресурсов. Кроме того, статьями определяются нормы использования лесов в сфере охотничьего хозяйства, для ведения сельского хозяйства, выращивания лесных плодовых и ягодных растений, посадочных материалов лесных растений, использование лесов в научно-исследовательских целях и т.д.

Глава 3 посвящена охране и защите лесов, статьями определяются виды охраны лесов от пожаров, пожарная безопасность, формы предупреждения лесных пожаров, планы тушения и мониторинг пожарной опасности. Статьями 53.5—53.7 зафиксированы мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, статьей 53.8 –выполнение работ по охране лесов от пожаров. Защита лесов, санитарная безопасность и лесопатологический мониторинг, авиационные работы по охране и отчет об охране и защите лесов регулируются статьями 54-60 Лесного кодекса РФ. Глава 4 регламентирует область воспроизводства лесов и лесоразведение, статьи главы 5 регулируют вопросы в области лесоустройства. Условия предоставления гражданам и юридическим лицам лесных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности описаны в статьях 71-74 главы 6.

Договор купли-продажи лесных насаждений, а также аукционы по продаже права на заключение договора аренды на лесные участи оформляются и проводятся согласно статьей 75-80 глав 7-8 настоящего кодекса. Главы 9 – 12 устанавливают полномочия органов власти РФ и субъектов в области лесных отношений, формы управления в сфере использования, защиты и воспроизведения лесов, размер платы за использование лесов, а также виды государственного лесного контроля и надзора. Статьи глав 13-16 регламентируют ответственность за нарушение лесного законодательств, возможности разрешения споров в области лесного использования, виды защитных лесов и особо защитных участков лесов, эксплуатационных лесов и резервных. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать Лесной кодекс Российской Федерации

Скачать Лесной кодекс РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Лиза | 02.04.2013

А эта последняя редакция лесного кодекса РФ? Вы хоть пишите какого года, с какими поправками и изменениями от какого числа….

Николай | 02.04.2013

Да вроде последняя редакция ЛК РФ, но не 2013 года. Вообще последний раз документ этот редактировали в 2012 году, а сам документ датируется от 2006 года. Поправьте, если ошибся.

Лиза | 02.04.2013

Ну значит это новая редакция, правильно?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online