mosadvokat.org > Гражданское право > Квартирный потоп

Квартирный потоп

Раздел: Гражданское право, Жилищное право | 2 комментария


Квартирный потопНаша жизнь полна различных ситуаций, при этом мелкие неприятности могут случаться каждый день и в тот момент, когда их совершенно не ждешь. Иногда легкоразрешимые сложности мы принимаем за «глобальные» проблемы, особенно это актуально для ситуаций, возникающих между жильцами одного дома. Речь, конечно же, идет не о банальных конфликтах относительно шума или мусора в общем холле, а о затоплении соседней квартиры. При этом, если соседи затопили Вас, без сомнения, Вы знаете что делать и как взыскать с «злодеев» причитающиеся Вам денежные средства на ремонт. Но ведь на их месте можете оказаться и Вы, и именно Ваша халатность или случайность может стать причиной затопления несчастных соседей снизу!

Что нужно сделать изначально, после случившегося?

Посетить соседей и принести им свои извинения. Потрудитесь объяснить причину неприятности и постарайтесь прийти к мирному соглашению по поводу решения проблемы и возмещения ущерба. Вам очень повезет, если соседи окажутся лояльными людьми и согласятся пойти на встречу, тем самым конфликт будет исчерпан сразу же. Но если они решат идти до конца, то Вам стоит готовиться к затяжным боевым действиям, ведь помимо извлечения максимальной прибыли, оппоненты существенно потерпят Вам нервы.

Что нужно сделать при неблагоприятном исходе первоначального разговора после случившегося?

Прежде всего, необходимо осмотреть пострадавшую квартиру лично, при этом желательно сфотографировать особенно важные и дорогие участки помещения. Данные фотографии очень даже пригодятся, если соседи вдруг начнут настаивать на том, что небольшой потоп вызвал вселенное крушение их шикарной квартиры и теперь Вы должны выплатить баснословные деньги, чтобы им вернуть жилище в «пристойный вид».

Зачастую, соседи не спешат впускать виновников потопа в квартиру, в этом случае не лишним будет предупредить их об ответственности за недостойное поведение с целью необоснованного обогащения, которую предусматривает гражданское законодательство. Также, желательно, чтобы в момент, когда «потерпевшие» не желают Вас впускать в квартиру, это видели свидетели, например, другие соседи.

Что можно еще предпринять, чтобы сократить размер ущерба?

Если соседи пострадавшей квартиры примут решение, что будет, скорее всего, при подготовке иска в суд, вызвать независимого оценщика либо произвести экспертизу посредством эксплуатирующей организации, необходимо добиться разрешения присутствовать при осмотре специалистами квартиры. Кроме того, постарайтесь получить копию акта, который будет составлен специалистом при осмотре. В ситуации, когда соседи не позволят Вам принять участие в осмотре или не уведомят Вас о вызове специалиста, в суде Вы можете смело указывать на этот факт. Он может свидетельствовать на то, что Ваши соседи пытаются скрыть реальное положение дел, дабы обмануть ответчика и суд и указать размер ущерба выше, чем положено. Также Вы можете провести свою независимую экспертизу, но делать это нужно, во-первых, своевременно, во-вторых, с разрешения соседей.

Все вышеперечисленное актуально лишь в случаях, когда залив квартиры соседей случился по Вашей вине, если же речь идет о разрыве труб или о поломке сантехнического оборудования, то вины вашей в этом нет. Поэтому, если есть такая возможность, следует доказать факт отсутствия вины с Вашей стороны, например, предоставить документы, что в сантехнике имелся заводской брак или что Вы неоднократно обращались в ЖЭК с просьбой заменить ненадежное оборудование.

И напоследок, еще один момент! Даже если Вы с соседями пришли к мирному соглашению, не поленитесь после передачи денежных средств взять с них соответствующую расписку, дабы в последствии избежать неожиданностей и неприятностей.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Дмитрий | 07.04.2013

Акт о заливе соседа снизу был составлен без посещения моей квартиры,т.е.та часть где указан виновник залива.Я не препятствовал.Инженер ДЕЗа звонила мне, но в квартиру не просилась.Как сделать акт ничтожным,пока не началось судебное разбирательство.

Михаил Овчинников | 30.08.2014

Самое лучшее для пострадавших от потопа сверху, это записать фотоаппаратом (кинокамерой) видео, как с потолка льётся вода и что творится на стенках и на полу. Потом можно нащёлкать фото о последствиях после потопа. И смело приглашать техников из ЖЭУ и свидетелей соседей для составления акта. Все эти снимки, видео и Акт потопа будут являться основными документами для предъявления денежной компенсации виновником в суде.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online