mosadvokat.org > Гражданское право > Куда жаловаться на соседей

Куда жаловаться на соседей

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Не со всеми соседями можно поладить так, как героиня песни Аллы Пугачевой «Эй, вы там, наверху». Иногда «война» за тишину, с утра до ночи прерываемую перфоратором, громкой музыкой, частыми скандалами, постоянным лаем собаки, длится годами. В Жилищном кодексе РФ все прописано: и про чистоту, и про децибелы, и про время, в течение которого шум допускается. Попытайтесь сначала решить дело миром. Возможно, что ваши соседи не такие уж злостные нарушители законов.

Куда пожаловаться на соседей, которые шумят?

Куда жаловаться на соседей
Бытовой шум с 7 до 23 часов по нормам не должен быть выше 30 дцб. По закону «Об административной ответственности граждан за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» за выполнение норм отвечают не только владельцы жилья, но и арендаторы. Если невмоготу – звоните дежурному ОВД района, если это система – обратитесь к участковому. Он должен оформить протокол и выписать штраф. На отсутствие реакции со стороны участкового можно пожаловаться руководству или прокуратуре – помощнику прокурора по надзору за полицией.

Куда обращаться, если соседи загрязняют места общего пользования?

Случается, что, решая задачи улучшения собственного жилья, соседи наносят вред общему имуществу (например, сломали входную дверь), после ремонта оставляют мусор в подъезде или высыпают его рядом с мусоропроводом, а собака соседей гадит на площадке. Куда жаловаться в этих случаях, если все замечания, просьбы, уговоры игнорируются?

Статья 30 Жилищного кодекса РФ обязывает всех проживающих в многоквартирном доме соблюдать санитарно-гигиенические и экологические нормы, беречь и сохранять общее имущество, уважать права соседей. Поэтому, прежде всего, обращаемся в полицию для фиксации правонарушений. Можно также подать коллективную жалобу на соседей в Роспотребнадзор с требованием проведения экспертизы по факту случившегося. Следующая инстанция – прокуратура. Что касается собаки, то, возможно, достаточно будет обратиться в ЖЭО.
Как пожаловаться на соседей

Куда обращаться при нарушениях в ходе ремонта?

Иногда кажется, что при ремонте соседи задались целью разрушить дом: кроме мусора, грохот перфоратора, появившаяся трещина на смежной стене и др. Куда жаловаться, если сломана несущая стена, мешает неправильно поставленная металлическая дверь, если общий коридор уменьшился из-за перепланировки?

Перепланировка требует массы разрешений и согласований, поскольку нужны расчеты предельной нагрузки на конструкции. Самоуправство соседа может обернуться бедой для всех. Необходимо срочно писать заявление в управляющую компанию или жилищную инспекцию. Далее по инстанции – прокуратура и суд.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online