mosadvokat.org > Гражданское право > Кто будет президентом США в 2016 году – список кандидатов на выборы Президента 2016 г.

Кто будет президентом США в 2016 году – список кандидатов на выборы Президента 2016 г.

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Согласно 22-й поправке к Конституции США, принятой американским Конгрессом в далёком 1951 году, один человек не может занимать пост Президент страны на протяжении более двух сроков (подряд или раздельно). Это означает, что в 2016 году американцам придётся выбрать себе нового Президента, и им точно не станет действующий глава государства Барак Обама. На какую дату назначены выборы нового президента США в 2016 году? Кто входит в список кандидатов? Какие прогнозы относительно этого громкого политического события делают эксперты, и кто лидирует в предвыборной гонке?

vybory-prezidenta-usa-2

Дата выборов президента США

Выборы президента США в 2016 году назначены на 8 ноября. В истории относительно молодой страны (государство образовалось в 1789 г.) это будут уже 58-е президентские выборы, на которых американские граждане назовут имя 45-го по счёту Президента.  Уникальная система избирательного процесса в Штатах предполагает несколько этапов, поэтому «выбирать» рядовым американцам обычно приходится, начиная с весенних месяцев года. Именно в эти сроки стартуют праймериз – первичные выборы кандидатов в Президенты. Как правило, лидеры предвыборной гонки намечаются ближе к осени, а основная борьба сводится к противостоянию кандидатов от двух крупнейших партий страны: Республиканской и Демократической.

Система выборов президента в США

Своего Президента американцы выбирают каждые 4 года, а сам выборный процесс занимает несколько месяцев. По сути, рядовые граждане сначала избирают выборщиков – людей, которые впоследствии и будут определять имя руководителя страны. Фактически они голосуют за состав будущих кандидатов и лишь на завершающем этапе отдают свои голоса за лидеров предвыборной гонки.

На практике это выглядит следующим образом:

  1. В течение года в каждом штате проводятся праймериз, на которых американцы определяются со списком кандидатов от двух крупнейших партий страны.
  2. По итогам праймериз демократы и республиканцы проводят национальные съезды, на которых называют своих главных кандидатов.
  3. В назначенный день выборов граждане США отдают свои голоса за Президента, а также за представителей своего штата, которые сыграют роль выборщиков, голоса которых будут также учитываться при принятии окончательного решения о победителе.
  4. Следующий этап – голосование коллегии выборщиков, в разном количестве представленных от каждого американского штата (всего 538 по всей стране). Как правило, в теории эти голоса подсчитываются заранее, поэтому к моменту объявления нового Президента США имя кандидата, набравшего 270 необходимых для победы голосов выборщиков, уже известно.
  5. Завершающая процедура – утверждение результатов выборов палатами Конгресса (обычно мероприятие назначается на январь).

vybory-prezidenta-usa-3
Почему выборы каждого нового Президента США проходят по столь сложной системе? Частично ответ на этот вопрос стоит поискать в практике выборов Древнего Рима, где правом голоса наделялись только образованные люди, элита, граждане, разбирающиеся в политике и экономике. Лицам, не сведущим в вопросах государственного устройства, запрещалось решать судьбу своей страны. Вместе с тем, как известно, в демократическом обществе не могут существовать запреты и ограничения на волеизъявления граждан. Именно поэтому современная система избрания лидера демократического мира является столь сложной, но, по заверению большинства американских же политологов, наиболее справедливой. Таким образом, американский выбор – это одновременно вовлечение в избирательный процесс всех граждан страны, учёт мнения элиты, а также отсутствие навязывания кандидатов партиями.

Требования к будущему президенту США

Американская Конституция разрешает избираться на пост Президента страны любому уроженцу Соединённых Штатов Америки возрастом от 35 лет, проживающему на территории Штатов минимум 14 последних лет.

Выборы президента США: рейтинг кандидатов

За 2 месяца до выборов 2016 года определились имена двух основных претендентов на пост Президента: кандидатом от Демократической партии выступает Хиллари Клинтон, тогда как республиканцы в этот раз все свои надежды возлагают на Дональда Трампа. Оба представляют Нью-Йорк, но имеют разный опыт государственной деятельности. 69-летняя Хиллари Клинтон успела побывать и первой леди США (1993—2001 гг.), и Государственным секретарём (2009—2013 гг.) 70-летний Дональд Трамп является известным бизнесменом и медиамагнатом, который пробовал свои силы ещё в праймериз избирательной кампании 2000 года (выдвигался партией реформ США и победил на выборах в штатах Калифорния и Мичиган).

vybory-prezidenta-usa-4

Среди прочих кандидатов, выбывших из президентской гонки на этапах праймериз и национальных съездов партий, значились:

  • кандидаты от демократической партии – Мартин О’Мэлли. Берни Сандерс, Джим Уэбб, Линкольн Чейфи, Лоуренс Лессиг;
  • кандидаты от республиканской партии – Майк Хакаби, Рик Санторум, Рэнд Пол, Карли Фиорина, Крис Кристи, Джим Гилмор, Джеб Буш и др.

Стоит отметить, что по обобщённым результатам праймериз в рядах республиканцев кандидатура Дональда Трампа была выдвинута на основании следующих результатов:

  • Дональд Трамп (41),
  • Тед Круз (11),
  • Марко Рубио (3),
  • Джон Кейсик (1).

vybory-prezidenta-usa-5

Для Хиллари Клинтон борьба за статус единственной выдвиженки от партии оказалась более серьёзной. Ей достойно противостоял Берни Сандерс, победивший в 23 штатах:

  • Хиллари Клинтон (34),
  • Берни Сандерс (23).

Выборы нового Президента США: кто лидирует?

Традиция американских президентских выборов – острая борьба двух основных партий, которая обычно выливается в минимальный перевес одного из кандидатов. Это подтверждают результаты предыдущих выборных кампаний:

2012 год

  • Барак Обама – 51,1% (демократ),
  • Митт Ромни – 47,2%(республиканец).

2008 год

  • Барак Обама – 52,9% (демократ),
  • Джон Маккейн – 45,7% (республиканец).

2004 год

  • Джордж Буш – 50,7% (республиканец),
  • Джон Керри – 48,3% (демократ).

Нет оснований полагать, что тесное противостояние демократов и республиканцев не продолжится и на этот раз. В ноябре 2016 года снова каждый голос американского избирателя будет иметь вес, а борьба за него, как и в предыдущие годы, будет вестись самая ожесточённая.

Как выборы президента в Америке отразятся на России?

vybory-prezidenta-usa-1

Весь цивилизованный мир с интересом следит за президентской гонкой в Штатах, поскольку именно эта страна сегодня имеет наибольшее влияние на мировую экономику. Российские политики воздерживаются от комментариев по поводу «более предпочтительного» кандидата для России, хотя более чем очевидные выводы можно сделать, исходя из риторики большинства крупных государственных СМИ. Журналисты больше говорят о Трампе, как о наиболее благоприятном для России варианте, поскольку его авторству принадлежит наименьшее количество «антироссийских заявлений». Но можно ли данный критерий использовать в качестве основного, когда кандидаты на президентский пост находятся в процессе борьбы и активных дебатов?

Вопросы же, адресуемые представителям руководящих органов Российской Федерации, находят одинаковый ответ: Россию устроит любой американский Президент, работа которого будет предполагать тесное взаимное сотрудничество двух государств.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online