mosadvokat.org > Гражданское право > Компенсация вкладов

Компенсация вкладов

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Наследуемое имущество, передаваемое наследнику после смерти человека, включает в себя и безналичные средства, которые находятся на банковских счетах, открытых на имя наследодателя. В отношении их применяется та же процедура перехода в другую собственность: согласно завещанию или по закону в течение 6 месяцев после предоставления соответствующих документов. Речь идёт, в том числе и о денежных вкладах, которые были открыты еще во времена СССР.

Ввиду обесценивания рублей, находившихся на счетах советских граждан, Правительство Российской Федерации приняло решение компенсировать потери: Законом № 73-ФЗ, изданным 10.05.1995 г., предусмотрена компенсация по вкладам, находящимся в Сбербанке.
Компенсация вкладов

Условия получения компенсации по вкладу

Компенсационные выплаты по вкладам могут быть получены только при соблюдении нескольких условий. Первое – наследник (получатель компенсации) вклада должен являться гражданином РФ, равно как и открыватель вклада на момент своей смерти должен был иметь российское гражданство. Второе условие – ранее по вкладу не производились никакие выплаты, в т.ч. компенсационные. Третье – вклад был открыт до 20.06.1991 г. и не был закрыт в промежутке 20.06.1991 г. – 31.12.1991 г.

Компенсационные выплаты по вкладам: необходимые документы

Компенсации по вкладам, сделанным до 1991 года, выплачиваются наследникам по предоставлению документов, набор которых зависит от основания возникновения прав на получение этой компенсации. По правилам, введенным с 1.03.2002 г., если получатель вклада претендует на него по закону, то в банковское учреждение ему необходимо предоставить:

  • паспорт
  • свидетельство о праве на наследство
  • документ, подтверждающий наличие у наследодателя российского гражданства
  • сберкнижку (если она действующая)

При наличии завещания к вышеперечисленным документам следует добавить свидетельство о смерти вкладчика. Помимо этих бумаг в банк следует предоставить заявление, после рассмотрения которого учреждение обязано будет произвести выплаты в положенных действующим законодательством размерах.
Компенсация вкладов

Компенсация вкладов в 2014 г.: на что можно рассчитывать?

Размер компенсации по вкладам умершего варьируется в зависимости от ряда факторов. Во-первых, Правительство РФ регулярно меняет условия выплаты по депозитам, сделанным еще в советские времена. Согласно актуальной информации на сегодня, компенсация вкладов 1991 года в 2014-2015 гг. производится следующим образом:

  • если наследнику 69 и более лет — номинальная стоимость вклада на 20.06.1991 г. увеличивается втрое
  • наследнику от 21 до 68 лет — номинальная стоимость вклада на 20.06.1991 г. увеличивается вдвое

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online