Пособие по безработице в россии
Дефектная ведомость образец
Акт скрытых работ бланк
mosadvokat.org > Гражданское право > Комендантский час

Комендантский час

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Органы власти, в обязанности которых, помимо прочего, входит поддержание правопорядка, нередко применяют практику введения комендантского часа. Считается, что вводимый на определенное время и/или для определенных категорий граждан запрет находиться на улицах позволяет предупреждать совершение преступлений и в целом защищать граждан от целого ряда рисков.

Что такое комендантский час?

Так называют запретное время, т.е. тот его промежуток, в течение которого гражданам (всем или только определенным категориям) запрещено покидать свои дома. К примеру, комендантский час в России вводился во время событий октября 1993 года или 20.08.1991 г. в Москве при ГКЧП. Сегодня в нашей стране на постоянной основе подобные запреты действуют лишь в отношении несовершеннолетних.
комендантский час

Комендантский час для детей

Во многих странах мира несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах и в целом на улицах городов в ночное время. Речь идет не о режиме ЧС или военном времени, а о мирной обстановке, которая, тем не менее, вынуждает власти таким образом снижать детскую преступность и риски совершения правонарушений в отношении детей. Существует ли комендантский час в нашей стране.

Комендантский час в России

Еще в 2009 году Правительство РФ издало закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних лиц», согласно которому:

  • детям до 7 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых (круглосуточно)
  • детям 7-16 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения совершеннолетнего (с 23.00 до 6.00)

комендантский час для детей
Серьезная критика в адрес российского Правительства со стороны правозащитников и населения со временем привела к введению поправок: в том же 2009-ом власти передали полномочия по введению подобных запретов региональным парламентам, которые получили права самостоятельно вводить комендантские часы для подростков, определять возрастной ценз, время запрета и т.д.

Комендантский час в Москве

Столица давно определилась с комендантским часом в отношении несовершеннолетних: запрет на посещение клубов, дискотек, кинозалов, интернет-баров и прочих досуговых и общественных мест действует для подростков до 16 лет с 23.00 до 7.00 (согласно Кодексу г. Москвы об административных правонарушениях от 21.11.2007 г.) Ответственность, предусмотренная за нарушение данной нормы:

  • для должностных лиц – штраф 2500-5000 руб.
  • для юридических лиц — штраф 10000-30000 руб.
  • для родителей – профилактическая беседа (неоднократное нарушение - штраф)

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит