mosadvokat.org > Автомобильное право > Какой штраф предусмотрен за езду без знака «Шипы»: КоАП 2017

Какой штраф предусмотрен за езду без знака «Шипы»: КоАП 2017

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


4

С апреля 2017 года начали действовать поправки к Правилам Дорожного Движения, которые были введены Постановлением Правительства РФ № 333. Согласно новым требованиям, которые дополнили пункт 8 Основных положений к допуску транспортных средств к движению по дорогам общего пользования, эксплуатация автомобиля на ошипованной резине требует установки на транспортное средство знака «Шипы».  

Штрафуют ли за езду без знака «Шипы» или нет? Предусмотрен ли штраф за отсутствие знака «Шипы» согласно КоАП? Можно ли избежать наказания в виде штрафа и отделаться устным предупреждением? Оштрафуют ли за знак «Шипы» при эксплуатации автомобиля в осенний, весенний или летний период? Давайте разбираться!

Какой штраф предусмотрен за отсутствие знака «Шипы»

Согласно поправкам, с 1 апреля 2017 года при отсутствии знака «Шипы» на транспортном средстве, оснащённом ошипованной резиной, водитель привлекается к административной ответственности.

В части 1 статьи 12.5 КоАП указано, что штраф за отсутствие знака «Шипы» составляет 500 рублей, при этом штрафные санкции за данное нарушение допускают вынесение предупреждения. Это означает, что инспектор ГИБДД наделяется полномочиями самостоятельно выносить решение: ограничиться устной беседой с нарушителем или оформить протокол.

Полезно! Даже после вынесение постановления о необходимости оплатить штраф в размере 500 рублей у автовладельца остаётся возможность вдвое снизить размер подлежащей уплате суммы: согласно положениям Федерального закона № 437-ФЗ, уменьшить сумму штрафа на 50% можно, если оплатить его в течение 20 дней после составления протокола.

5

Как избежать наказания за знак «Шипы» на автомобиле

Для этого необходимо потратить несколько минут свободного времени на изготовление требуемого обозначения:

  1. Пройдите по следующей ссылке и скачайте бесплатно знак «Шипы» в натуральную величину.
  1. После распечатайте изображение на листе бумаги формата А4 с помощью цветного принтера.
  1. Предоставленный шаблон выполнен в полном соответствии с положениями ГОСТа, поэтому вам останется лишь вырезать знак по контуру и наклеить его на заднее стекло своего транспортного средства.

Кроме того, точно такой же предупреждающий знак, выполненный на специальной клейкой бумаге, можно найти в продаже на АЗС или в специализированных магазинах.

Для справки! Согласно ГОСТу 2017, знак «Шипы» должен иметь вид равностороннего белого треугольника с ярко красным кантом и буквой «Ш» чёрного цвета. Госстандарт указывает на минимальные размеры обозначения и устанавливает требования к его оформлению: длина стороны треугольника должна быть не менее 20 см., ширина канта должна составлять 1/10 длины стороны, буква «Ш» должна быть печатной, большой и обязательно выполненной в чёрном цвете.

Почему введено наказание за отсутствие знака «Шипы»

Любое ужесточение автомобильного законодательства является следствием роста числа ДТП и прочих ЧП на дорогах. Возрастающая загруженность автотрасс и стремительно растущее число автомобилей на городских улицах сильно портят статистику совершения ДТП и требуют от специалистов регулярного пересмотра действующей нормативной базы. Для соответствия ПДД современным реалиям были введены санкции за нарушение правил эксплуатации ошипованных покрышек.

6

Напомним, что автомобильная резина с металлическими шипами предназначена для безопасной езды по льду и снегу, поэтому часто становится выбором автовладельцев в зимнее время. Ошипованые колёса значительно сокращают тормозной путь автомобиля, и это очень важный момент, который должны учитывать водители, следующие за транспортным средством, оснащённым такими зимними покрышками.

Кроме того, дающие хороший зацеп на скользкой дороге, шипы нередко становятся причиной повреждения других автомобилей: вылетающие из-под колёс камни, а также сами стальные шипы, отрывающиеся от резины вследствие больших нагрузок, могут наносить урон другим авто. Всё это требует принятия мер в виде предупреждения участников дорожного движения о наличии на автомобиле ошипованных колёс. Считается, что знак «Шипы» станет для автовладельцев сигналом о необходимости держать более безопасную дистанцию при движении в плотном трафике.

Важно! Профессиональные водители знают, что ошипованная резина демонстрирует свою максимальную эффективность исключительно в условиях передвижения по льду, наледи или укатанному снегу. На чистом асфальте покрышки с шипами мгновенно теряют зацепные свойства, что значительно увеличивает длину тормозного пути. Это означает, что эксплуатировать такие шины в весеннее, летнее или осеннее время года при отсутствии снега и заморозков очень рискованно. Вместе с тем, законодательных норм, которые бы запрещали использовать ошипованную резину круглогодично, в РФ не предусмотрено.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит