mosadvokat.org > Земельное право > Собственники могут лишиться своих земельных участков с 1 января 2017 года

Собственники могут лишиться своих земельных участков с 1 января 2017 года

Раздел: Земельное право | 2 комментариев


Проблема отсутствия государственной регистрации прав собственности на земельные участки, отданные российским гражданам под дачные хозяйства, озвучивалась чиновниками давно: ещё в 2015 году они анонсировали выход нового законопроекта, которые обяжет всех собственников указанных земельных участков зарегистрировать право на землю. Очевидно, что такой шаг помог бы навести порядок в сфере, где ведение личного подсобного хозяйства, а также индивидуальное жилищное строительство нередко приходится осуществлять на территориях, не значащихся ни в одном государственном реестре. Постановка на учёт всех без исключения земель, отданных под дачные хозяйства, и обязательная государственная регистрация права собственности – эти требования уже облачены в соответствующую форму: Федеральный закон №218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», получивший новые поправки в июне 2016 года, определил не только обязанности таких граждан, но и крайние сроки осуществления процедуры. kak-zaregistrirovat-pravo-na-zemlu-1

Федеральный закон №218-ФЗ о государственном кадастре недвижимости с изменениями 2016 года

Данный нормативный акт должен быть принят к исполнению всеми собственниками земельных участков, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство или ведущих личное подсобное хозяйство на территориях, не зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). По словам законодателей, таковых владельцев в России – около 80% от общего числа собственников дачных хозяйств. Зарегистрировать права собственности гражданина необходимо до 1 января 2017 года. Стоит отметить, что данное требование было предусмотрено содержанием другого известного закона. Изданный в июле 2015-го, ФЗ №251-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»» обязал всех собственников дачных хозяйств подать сведения о своих земельных участках в ЕГРП и пройти процедуру государственной регистрации права. В противном случае такие граждане рискуют лишиться своих земель, даже несмотря на многолетнее ведение личного подсобного хозяйства или уже начавшееся на таких территориях строительство объектов недвижимости. Таким образом, уже в 2017 году муниципальные власти будут наделены полномочиями по изъятию «бесхозных земельных участков» – тех, данные о которых не значатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Это означает, что собственники дач, не успевшие зарегистрировать право на землю до 2017 года, могут потерять земельные участки безвозвратно, поскольку законных оснований для оспаривания данного вопроса в суде попросту не будет. kak-zaregistrirovat-pravo-na-zemlu-2 Государственную регистрацию права собственности на указанные земельные участки и постановку их на учёт в ЕГРП необходимо осуществлять в соответствии с положениями Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». На практике чтобы официально оформить права собственности гражданина, необходимо обратиться в любое отделение Росреестра с заявлением и приложить к нему все имеющиеся на землю бумаги (выписки, Акты, Свидетельства). С полным текстом Федерального закона №218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с актуальными изменениями 2016 года вы можете ознакомиться на нашем сайте (скачать документ).

Как зарегистрировать право на землю с 1 января 2017 года: документы

Фактически новые поправки в Федеральный закон №218-ФЗ отменяют хождение целого ряда документов, которые в разные годы выдавались владельцам дач и прочих земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство или ведение подсобного хозяйства. Более того, пройдя процедуру государственной регистрации права собственности гражданина и подав необходимые сведения в Росреестр, такие граждане не смогут получить привычное Свидетельство о государственной регистрации права собственности. С 2017 года подтверждать права собственности на земельный участок будет Выписка из Единого государственного реестра прав. Этот документ, как и ранее Свидетельства, будет бесплатно выдаваться таким гражданам в любом отделении Росреестра по первому требованию. Что необходимо предоставить регистраторам при прохождении процедуры? Единственным документом, необходимым для постановки на учёт в ЕГРП, станет любая бумага, имеющаяся на руках у заявителя и подтверждающая легальность получения указанного земельного участка в собственность, владение или пользование. Как правило, владельцы дач имеют при себе Акты или Свидетельства о предоставлении земли, либо в состоянии получить Выписку из похозяйственной книги. Наконец, документальным обоснованием могут послужить бумаги, выданные на находящееся на участке строение: например, на дом, полученный по наследству или приобретённый у его предыдущего собственника (Свидетельство или другие типы документов). kak-zaregistrirovat-pravo-na-zemlu-3 Закон допускает случаи, когда на указанных земельных участках уже находится недвижимость, зарегистрированная в ЕГРП. При такой ситуации владельцу участка посещать отделение Росреестра не придётся, поскольку земля автоматически будет оформлена на собственника недвижимости.

О межевании земли

Государственная регистрация права собственности на земельные участки – это не единственная обязанность их владельцев. Нельзя не упомянуть о ещё одном требовании обновлённого земельного законодательства: до 1 января 2018 года такие граждане обязаны выполнить межевание своих наделов. Лица, проигнорировавшие данное требование, после указанной даты не смогут распоряжаться своими земельными участками: продавать их, дарить, менять, передавать по наследству и т. д.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Умар | 01.01.2017

Здравствуйте!
Хотелось бы еще узнать. Вот на земельный участок у меня есть право собственности. А нужно ли еще право собственности на дом на этом земельном участке?

геннадий | 08.02.2017

сколько стоит межевание в данный момент в рассрочку пенсионеру?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит