Как узнать номер СНИЛС по паспорту или ИНН онлайн? Какие данные о человеке можно узнать по СНИЛС?

Раздел: Страховое право | Нет комментариев


Каждый официально работающий гражданин Российской Федерации имеет право на трудовую пенсию. Институт пенсионного страхования в РФ изначально создавался с использованием наиболее передового опыта других стран, поэтому функционирующая сегодня система отличается простотой и эффективностью. Основана она на присвоении каждому лицу уникального идентификатора – СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счёта, на котором хранятся страховые пенсионные накопления). Это номер часто необходим при заполнении документов или получении пособий. Как узнать номер СНИЛС? Можно ли узнать идентификатор какого-либо физического лица? Поможет ли чужой номер получить дополнительную информацию о его обладателе, например, состояние лицевого счёта?

Как узнать номер СНИЛС по фамилии?

Каждому, кто получает пенсионное свидетельство (Страховое Свидетельство государственного страхования), присваивается уникальный СНИЛС, который и отражается на выдаваемой карточке. Этот же номер числится в базе данных Пенсионного фонда, который и определяет по данному идентификатору личность застрахованного лица.

snils-1

Вы не имеете на руках карточку, но желаете узнать номер? Это можно сделать, обратившись с соответствующим запросом в любое отделение ПФР. Важное уточнение: информацию специалисты фонда дают заявителю только непосредственно в отношении него самого. Узнать СНИЛС, назвав чужую фамилию, нельзя. В целом навести справки об идентификаторе не удастся и в отношении себя самого при условии отсутствия паспорта: сотрудники ПФР не будут предоставлять данные лицу, личность которого не установлена.

Как узнать номер СНИЛС по паспорту?

Наличие паспорта и возможности посетить отделение фонда не будет иметь препятствий для получения нужной информации: предоставив документ специалисту госслужбы, вы всегда сможете рассчитывать на оперативный отклик и выдачу всех необходимых данных: номер СНИЛС, состояние лицевого счёта, размеры поступлений средств и т. п. Важно помнить, что без личного визита в отделение (например, при телефонном звонке) нужные вам данные предоставлены не будут. Сотрудники фонда имеет чёткие должностные инструкции, запрещающие выдавать подобную информацию без соблюдения вышеприведённого регламента (личный визит плюс предоставление документа, удостоверяющего личность).

snils-4

Номер СНИЛС по ИНН

Наличие информации об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) никоим образом не помогает в определении страхового номера индивидуального лицевого счёта этого человека. Ни один интернет-сервис, ни одна госслужба, включая непосредственно Пенсионный фонд, не могут разглашать данные о лице, касательно его номера СНИЛС, без обращения этого самого лица, которое способно предоставить документ, подтверждающий свою личность (паспорт). Таким образом, зная ИНН, получить идентификационные данные о застрахованном в ПФ РФ человеке, не получится.

Как ещё можно узнать номер СНИЛС физического лица?

Если по каким-либо причинам личный визит в ближайшее отделение фонда с паспортом невозможен, а задача получить искомый номер стоит особенно остро, можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Очень часто узнать нужный номер помогают имеющиеся на руках документы, в том числе карточка страхования (пенсионное свидетельство). На ней достаточно обнаружить набор цифр, представленный в виде ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ. Это и будет страховой номер индивидуального лицевого счёта. Возможно, требуемые цифры удастся найти на бумагах, которые когда-либо приходили из ПФ РФ, на выписках из лицевого счёта отчисляющего пенсионные платежи гражданина и т. п.
  • Нужную информацию удастся узнать и на сайте Государственных услуг (gosuslugi.ru), однако этот способ удастся реализовать только тем пользователям, кто уже зарегистрирован на данном интернет-портале. Дело в том, что регистрация подразумевает внесение достаточно большого объёма личных данных, среди которых обязательным пунктом значится и указание СНИЛС. Пройдя авторизацию и воспользовавшись пунктом меню о собственных пенсионных накоплениях (получение извещения о текущем состоянии индивидуального лицевого счета), удастся вывести на экран не только сумму находящихся на счету средств, но и искомый идентификационный номер застрахованного лица.

snils-3

Любые другие способы нельзя отнести к законным. Под эту категорию действий попадают попытки узнать СНИЛС (собственный или какого-либо гражданина) путём передачи взятки должностному лицу, представляющему Пенсионный фонд, или любому другому посреднику. Данный номер является не просто личной, а конфиденциальной информацией, которая может быть представлена заявителю лично по предъявлении паспорта гражданина РФ.

Как проверить действительность СНИЛС

Владея информацией о каком-либо номере, всегда можно проверить, имеет ли он отношение к страхованию в ПФР. Тем не менее, это не означает возможности получения полной информации о его владельце. Больше того, единственным результатом такого запроса станет ответ на вопрос: существует ли в принципе такой номер, т. е. присвоен ли он кому-либо. Никаких фамилий, имён и прочих данных такая проверка не предоставит. Пример сервиса, предлагающего бесплатную услугу по проверке действительности номера, можно найти на http://kontragent.info/calcs/inia.

snils-2

Какие данные можно узнать по номеру СНИЛС о человеке?

Если вам удалось узнать СНИЛС какого-либо физического лица, это не означает, что вы автоматически получаете доступ к определённым данным. Соответственно, ни размеры пенсионных накоплений, ни данных по трудовому стажу, по налоговым задолженностям этого лица по предъявлении номера никто не предоставит. Получение такой информации возможно лишь лично застрахованным лицом, обратившимся в отделение ПФР. Альтернативный вариант – запрос выписки на сайте Государственных услуг (доступно зарегистрированному гражданину, соответственно, имеющему логин и пароль от своего личного кабинета пользователя).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит