Как узнать кадастровую стоимость квартиры, земельного участка и другой недвижимости

Раздел: Земельное право | Нет комментариев


В последние годы приходится всё чаще говорить о кадастровой оценке объектов недвижимости, поскольку действующее законодательство перешло на новую методику расчёта налогов на имущество и сделки с ним. Сегодня этот платёж рассчитывается на основе кадастровой стоимости, и этот факт вынуждает собственников объектов контролировать, чтобы она не была завышена, а налоговиков – следить за своевременностью проведения кадастровой оценки. Данная работа является компетенцией Федеральной Службы Кадастра и Картографии и проводится согласно положениям Федерального закона №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года. Непосредственно саму работу выполняет независимый оценщик, который выбирается самим ведомством.

kadastrovaya-stoimost-6

Как проводится кадастровая оценка?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости рассчитывается по-разному, а выбор наиболее подходящего метода оценки остаётся за оценщиком. Чаще всего эти специалисты прибегают к следующим методикам:

  • Сравнительная – позволяет получить наиболее близкую к рыночной кадастровую стоимость. В рамках такой оценки проводится скрупулёзное изучение рынка и заключаемых на нём сделках.
  • Затратная – позволяет узнать кадастровую стоимость объекта незавершенного строительства, например, квартиры в недостроенной высотке. В этом случае за основу берётся стоимость затраченных при строительстве объекта материалов, стоимость земельного участка, размер оплаты за подключение дома к инженерным сетям и пр.
  • Доходная – является эффективной только при отсутствии информации, позволяющей применять другие методики. Здесь в качестве основных критериев оценки выступает размер средней арендной платы за пользование подобным объектом, эксплуатационные расходы и т. п.

Полученная оценщиком сумма утверждается Федеральной Службой Кадастра и Картографии, а оспорить кадастровую стоимость удастся только в судебном порядке.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

Наиболее простым способом узнать кадастровую стоимость недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) является изучение кадастрового паспорта. В нём имеется соответствующая графа, где и проставляется нужная сумма. Конечно, высока вероятность, что имеющиеся данные будут устаревшими или вовсе отсутствующими, поэтому куда надёжнее обратиться к первоисточнику – в Кадастровую палату.

kadastrovaya-stoimost-7

Визит в отделение Кадастровой палаты потребует наличия Паспорта и всех имеющихся документов на недвижимость. Специалисты сделают нужные им копии и попросят подождать от 5 до 7 дней. За это время они определят кадастровый номер объекта недвижимости и поднимут бумаги обо всех проводимых в его отношении оценок. По истечении недели заявитель сможет забрать справку о кадастровой стоимости, предъявив квитанцию об оплате госпошлины за оказанную услугу (для физических лиц – 200 руб.)

Как узнать кадастровую стоимость онлайн?

Узнать кадастровую стоимость квартиры или любого другого объекта недвижимости можно и посредством сети Интернет. Источником необходимой информации могут стать как многочисленные сайты, предоставляющие подобную услугу (не рекомендуется), так и официальный интернет-портал Росреестра – https://rosreestr.ru.

1.Поиск кадастровой стоимости на этом сайте можно осуществлять посредством нескольких сервисов. Так, обратившись к пункту меню «Публичная кадастровая карта», появится возможность найти на карте свой объект недвижимости и увидеть в его описании искомую сумму:

kadastrovaya-stoimost-2

Для ускорения поиска можно ввести в специальную форму кадастровый номер. Отметим, что предоставляемая этим сервисом информация может быть использована лишь в качестве справочной.

2.Ещё один сервис, предлагаемый сайтом Росреестра и помогающий определить кадастровую стоимость, носит название «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Здесь можно получить необходимые данные путём введения кадастрового номера или адреса объекта. Предоставляемая здесь информация также является справочной.

kadastrovaya-stoimost-3
3.Узнать кадастровую стоимость квартиры может помочь сервис под названием «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». В предложенной форме останется лишь указать кадастровый номер интересующего объекта недвижимости:
kadastrovaya-stoimost-4

4.Гарантированно достоверные сведения о стоимости земельного участка, дома или квартиры предоставит сервис под названием «Получение сведений из ГКН». Всё потому, что он позволяет в режиме онлайн заказать выписку из Государственного кадастра объектов недвижимости. Пользователю понадобится заполнить предложенную форму, после чего останется подождать не более 5 дней. Готовый документ с указанной кадастровой стоимостью объекта можно будет скачать в электронном виде или получить бумажную выписку (по почте либо в ближайшем отделении Росреестра).

kadastrovaya-stoimost-1

Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру

В большинстве случаев наличие кадастрового номера объекта позволяет узнать его кадастровую стоимость, и этих данных зачастую оказывается достаточно для получения информации любым из вышеприведённых способов. Узнать же сам кадастровый номер можно при помощи имеющихся документов на недвижимость, либо на интерактивной карте Росреестра, либо непосредственно у специалистов данного ведомства по телефону.

Кадастровая стоимость квартиры по адресу

В ситуации, когда единственной имеющейся информацией об объекте выступает адрес, узнать кадастровую стоимость квартиры также можно с помощью онлайн-карты или любых других сервисов, представленных на сайте Росреестра. Все остальные способы, связанные с посредничеством неофициальных сайтов, использовать не рекомендуется, так как там высока вероятность предоставления недостоверных сведений.

Как рассчитать налог на недвижимость по кадастровой стоимости?

Самым простым, доступным и надёжным способом узнать налог на недвижимость по кадастровой стоимости является налоговый калькулятор, предоставленный официальным сайтом Федеральной налоговой службы России https://www.nalog.ru. Найти калькулятор можно на вкладке «Электронные сервисы», а сам расчёт суммы налога потребует лишь внесения кадастрового номера объекта. Не имея его под рукой, можно рассчитать налог по-другому и ввести в предложенные поля формы:

  • Характеристики объекта (общую площадь, кадастровую стоимость, вид объекта, размер доли в праве, период владения).
  • Налоговые показатели (налоговый вычет, ставку налога и размер имеющейся льготы).

Нажав кнопку «Далее», можно будет увидеть результат  расчёта величины налога на имущество:

kadastrovaya-stoimost-5

Как оспорить кадастровую стоимость?

Вас не устраивает указанная в документах Кадастровой палаты стоимость квартиры? Вы всегда имеете возможность оспорить кадастровую стоимость. Сделать это можно следующим образом:

  1. Самостоятельно заказываем оценку недвижимости у независимого оценщика.
  2. Результат его работы вместе с заявлением подаём в Кадастровую палату.
  3. Ожидаем месяц, который необходим специалистам ведомства для проверки данных (для этого служба создаёт специальную экспертную комиссию).
  4. Получаем решение: если новая кадастровая стоимость подтверждена, заявителю выдаются соответствующие документы с обновлённой информацией; если же ответ отрицательный – заявитель получает официальный письменный отказ.

Этот отказ можно обжаловать в Арбитражном суде в течение 3-х месяцев с момента вынесения решения Кадастровой палатой. В соответствующем исковом заявлении необходимо привести веские доводы в пользу своей правоты и указать на моменты, которые, по мнению истца, не были учтены при проведении кадастровой оценки недвижимости.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит