mosadvokat.org > Трудовое право > Как рассчитать зарплату и больничные

Как рассчитать зарплату и больничные

Раздел: Трудовое право | 1 комменатрий


При поступлении на работу в компании оформляется трудовой договор или контракт. Также издается приказ, на основании которого открывается лицевой счет работника, делается запись в трудовой книжке и начисляется заработная плата. Основанием для ее вычислений является 21 глава Трудового кодекса РФ. Расчет заплаты происходит в соответствии с:

  • установленными на предприятии тарифами
  • сдельными расценками
  • окладами
  • сведениями о фактически отработанном времени сотрудником
  • объемами выпущенной продукции

Расчет зарплаты

Как рассчитать заработную плату?

При расчете стоит учитывать, что оклад и заработная плата – не одно и то же. В первом случае речь идет о сумме, прописанной в трудовом договоре. Во втором –  о деньгах, которые получает человек на руки с учетом всех выплат. При расчетах существуют определенные сложности, которые связаны с персонифицированном характером зарплаты труда. Начисления начинаются с того дня, когда сотрудник приступает к выполнению своих должностных обязанностей. Согласно действующему законодательству работник должен быть уведомлен:

  • о сумме удержанного подоходного налога
  • поощрительных начислениях
  • суммах, удержанных в качестве взыскания
  • районном коэффициенте и других составных частях

Калькулятор расчеты зарплаты

С его помощью можно произвести расчет не только заработанных денег, но и больничного, НДФЛ, пенсионных и страховых отчислений. Чтобы воспользоваться калькулятором, необходимо ввести расчетный период, сумму зарплаты, количество детей, наличие инвалидности и других особенностей.

Если сотрудник работает в нескольких организациях, то он может получать налоговый вычет только на одной работе. Двойной вычет может получить человек при отказе супруга от вычета. Если же один из супругов не работает, то поучить его не получится. Для вычисления средней зарплаты полученная сумма делится на количество дней, отработанных человеком в расчетном периоде.

Калькулятор расчета зарплаты

Как рассчитать больничные?

В 2015 году больших изменений при расчете больничного листа не произошло. Все вычисления регламентируются статьей 39 Конституции, в которой говориться о том, что при временной нетрудоспособности человек гарантировано получает социальные гарантии. При отсутствии сотрудника на рабочем месте оплата больничного может быть осуществлена только при подтверждении факта болезни врачом. Это значит, что необходимо предоставить листок нетрудоспособности.

Рассчитать больничные можно на основании среднего дневного заработка. Для этого начисления за весь расчетный период делятся на 730. Как и раньше, в 2015 году при стаже:

  • больше 8 лет начисляет 100% среднего дневного заработка
  • от 5 до 8 лет до 80%
  • меньше 5 лет – 60%

Расчетный период составляет два года, которые предшествовали году наступления страхового случая. Вместе с тем может происходить расчет больничного листа из МРОТ в следующих случаях:

  • если отсутствует официальный доход в расчетном периоде
  • средний размер зарплаты ниже минимального уровня
  • стаж меньше 6 месяцев
  • потеря трудоспособности явилась следствием алкогольного, наркотического или токсического опьянения

Если вы хотите самостоятельно произвести расчеты, то также можете воспользоваться онлайн-калькулятором, в котором нужно будет указать сроки болезни, сумму среднего дневного заработка, стажевый коэффициент.

Вам будет интересно:

Выплата зарплаты с октября 2016 г.: изменения в Трудовом кодексе РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Лесик | 18.12.2014

Здравствуйте. я беременна. Работаю кассиром. График был 2/2 по 11 часов. Но после беременности я сократила раб.часы. теперь работаю по 5 часов по 5 дней в неделю с 9.00-15.00. Так как у меня выходные приходятся в субботу и воскресенье мне приходится идти к врачу в рабочее время. У меня все талоны к врачу есть и в мат.паспорте все печати тоже есть. Но мне на работе запретили ходить в больницу в рабочее время. Т.е. мне ставят прогул и не оплачивают эти часы. я теперь не знаю что делать. Статья 254 ТР не чего им не говорит. Помогите пожалуйста. На работе постоянно стресс. И на меня давят говоря что я ничего не смогу им ответить

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online