mosadvokat.org > Гражданское право > Как работать с судебными приставами и как заставить приставов работать

Как работать с судебными приставами и как заставить приставов работать

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Институт судебных приставов, существовавший в истории России еще с XVIII в., после восьмидесяти лет забвения был возрожден в 1997 г. Задача судебных приставов – обеспечивать установленную законом деятельность судов и выполнение их решений. Федеральная служба судебных приставов (ССП), кроме федеральных правовых актов, ориентируется на местную специфику и методику исполнения решений судов территорий. Специалисты считают, что в наибольшей степени систематизации можно подвергнуть работу приставов по имущественным взысканиям, тогда как неимущественные слабо отрегулированы в законодательстве.
Как заставить приставов работать

Как заставить приставов работать?

Следует сказать о некоторых стереотипах в действиях приставов, затягивающих исполнение судебного решения. Это наиболее частое нарекание со стороны взыскателей. По закону пристав обязан возбудить исполнительное производство в течение 3 дней с момента предъявления исполнительного документа. Однако приставы часто ссылаются на неполучение решения из-за проволочек в документообороте канцелярии и, якобы, потому не возбуждают производство вовремя. Принудить судебного пристава работать можно только, если взыскатель достаточно грамотен в правовом отношении или обратился за помощью к юристам.

Жалоба, которую, ссылаясь на п.2 ст.10 ФЗ «О судебных приставах», может подать заявитель, должна содержать обоснование бездеятельности занимающего должность руководителя соответствующего отдела – старшего пристава. Именно он несет ответственность за деятельность или бездеятельность своего подразделения. Конечно, это тоже далеко не безупречный способ активизировать работу приставов, поскольку придется самому доказывать, что их бездействие стало причиной невыполнения решения суда. Однако, вполне возможно, что это поможет. В любом случае пристав не имеет права отказываться от последующей работы с заявителем. Заявление, целью которого было заставить пристава работать (образец обращения можно найти на нашем сайте), может быть также направлено и в соответствующий суд.
Как заставить приставов работать

Как решить проблему с исполнительностью пристава в суде?

Проблемы в том, как в суде поставить под вопрос профпригодность судебного пристава – исполнителя, если он бездействует, нет, поскольку такой иск примет и суд общей юрисдикции, и суд арбитражный. Это решает сам заявитель. Единственное замечание – жалоба подается по территориальной принадлежности подразделения приставов и в десятидневный срок со дня вынесения исполнительного постановления, по которому должен работать пристав.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online