mosadvokat.org > Юридическая информация > Как происходит индексация размера алиментов, назначенных в твердой денежной сумме

Как происходит индексация размера алиментов, назначенных в твердой денежной сумме

Раздел: Юридическая информация | Нет комментариев


Уже на первой консультации юриста по семейным вопросам в Интернете Вы узнаете как правильно алименты назначаются в виде процентов от всех видов дохода должника. Конечно, тут возможно мошенничество и укрывание доходов, но это разговор для отдельной статьи. Мы же, на юрконсультации, рассмотрим законодательное регулирование данного вопроса.

Итак, если же у плательщика нет постоянной работы, или если он получает часть дохода «натурой», или существуют еще какие-то обстоятельства, которые суд счел существенными, ему могут быть назначены алименты в твердой сумме.

Возникает неприятное предчувствие: если инфляция или еще какой кризис, не станет ли получатель денежных средств печальным обладателем грошей? Оказывается, нет — любые алименты должны индексироваться.

Индексация — изменение доходов вслед за изменением стоимости услуг и товаров. Это дает возможность получателям доходов (в нашем случае получателю алиментов) несколько компенсировать скачки стоимости товаров. Индекс потребительских цен открыто публикуется и обновляется каждый месяц.

Для того, чтобы правильно провести индексацию размера алиментов, в любом случае, необходимы консультации юристов, которые можно получить на бесплатном сайте юридических консультаций.

Примерный расчет

Допустим деньги были назначены в январе 2011 года. Их размер составлял 500 гривен. Согласно отчету Министерства статистики Украины прирост индекса потребительских цен на май 2012 по сравнению с январем 2011 составил 4,9%. Рассчитать сумму прироста можно по простой формуле. Получится 500 * 4,9 /100 = 24,5 гривен. Добавляем это к изначальной сумме. Значит, в мае 2012 алиментщик должен заплатить не 500, а 524,5 гривен.

Казалось бы, ничего сложного. Более того, получается, что сумма алиментов должна расти каждый месяц. Но нет! Дело в том, что алименты не указаны в списке объектов, подлежащих индексации. Такое получается противоречие: один и тот же закон (Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения») указывает, что доходы должны индексироваться и не считает алименты доходами для получателя алиментов.

Из-за этого доказать, что денег можно бы начислять и побольше, не получится. И ладно бы бухгалтерия предприятия, на котором работает алиментщик, не желала лишних расчетов. Ведь и исполнительная служба отказывается проводить перерасчет алиментов!

Единственный выход из такой ситуации — обратиться к адвокату по семейным делам, который предоставит юридические консультации по вопросу индексации алиментов, а далее в суд. Но не с иском, а с требованием о разъяснении решения о назначении помощи в свете упомянутого ЗУ «Об индексации денежных доходов населения» и на основании ЗУ «Об исполнительном производстве». Если суд вынесет определение об индексации, государственный исполнитель сможет провести индексацию и принудить к этому бухгалтерию предприятия, на котором работает платильщик.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online