mosadvokat.org > Жилищное право > Как продать долю в квартире в 2017 году

Как продать долю в квартире в 2017 году

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Если у вас есть доля в недвижимость, то продать ее - целая проблема для собственника. В данных ситуациях действуют многочисленные юридические нюансы. Владение домом или квартирой на равных правах с другим человеком (или несколькими людьми) рано или поздно приводит к конфликту интересов. Как  следствие - попытка продать долю в квартире превращается в длительный процесс с разбирательствами в суде. Как продать долю в квартире в 2017 году Как в современных условиях решают эти проблемы? Как продать долю в квартире, если другие участники общей долевой собственности не согласны или ставят всевозможные препоны? Что делать, если владелец доли на продажу -  несовершеннолетний? Основные нюансы продажи доли недвижимого имущества В 1991 году граждане Российской Федерации получили права на оформление занимаемого ими государственного жилья в частную собственность (возможность приватизировать жилплощадь). Тогда во многих квартирах появилось два и более полноправных владельцев. Приватизация подразумевала выделение каждому гражданину равной доли в приватизированной квартире. Невозможность выделения долей в натуре (например, как при делении однокомнатных квартир) в расчет не принимали. В большинстве случаев, совладельцами становились близкие родственники. В законодательстве о приватизации не было предусмотрено исключений для собственников без родственных связей. Таким образом получалось, что некровные родственники получали доли в общей приватизированной собственности. В итоге, попытка одного из совладельцев воспользоваться своим правом и продать, подарить или обменять принадлежащую ему долю в квартире оборачивалась конкликтом. Для того, чтобы продать долю в квартире, необходимо учесть ряд нюансов:
  1. Согласие на совершение сделки должны дать все без исключения собственники (участники общей долевой собственности), включая несовершеннолетних лиц, которым удалось приватизировать имущество.
  2. Совладельцы имеют преимущественное право покупки.
Отсюда возможны следующие проблемы:
  • кто-то из совладельцев не разрешает продать долю,
  • на долю претендует несколько покупателей-совладельцев,
  • один из собственников проживает в другом городе (стране), из-за чего не может физически оформить согласие.
В итоге процесс продажи доли недвижимого имущества затягивается, но не навсегда. Продажа доли в квартире: регламент Гражданский кодекс РФ наделяет всех граждан одинаковыми правами. Любой владелец долевой собственности, решивший продать долю в квартире, следует определённому регламенту. Основное и главное условие продажи доли – она должна быть выделена, (собственник должен получить на руки документы с указанием доли, выделенной в натуре (одна комната), либо (если выделить долю в натуре невозможно), в документе указан размер площади (20 кв. м. в однокомнатной квартире). Как продать долю в квартире в 2017 году Если продажа доли осуществляется в квартире, где количество жилых комнат равно числу совладельцев, продавцу необходимо достичь согласия с соседями по поводу комнаты, которая будет выделена ему в натуре, и собственником которой впоследствии станет покупатель – вторая сторона договора купли продажи. Важный момент: первоначально все доли пытаются  выделить в натуре. Если возникают какие-либо препятствия – естественного характера или искусственного (совладельцы не согласны с порядком деления и отказываются от покупки) – специалисты жилищного департамента делят квартиру по квадратным метрам. Что происходит, когда доля в квартире выделена, а продавец имеет на руках соответствующие документы? Гражданский Кодекс регламентирует все следующие действия:
  • Каждый владелец квартиры должен быть уведомлен о решении одного из сожителей продать долю. Извещение отправляют письмом с уведомлением. В случае судебных разбирательств, пригодятся письменные доказательства того, что все заинтересованные лица были предварительно проинформированы.
  • Каждый владелец доли в приватизированной квартире имеет преимущественное право покупки той части недвижимости, которую продает другой собственник (ст. 250 ГК РФ, ч.1). На практике это - предложение купить долю по адекватной стоимости. Если все лица с преимущественным правом покупки, отказались от покупки доли, выставленную на продажу долевую собственность можно смело продавать на рынке. Бывает, желание купить долю выражают сразу несколько совладельцев. Согласно статье 250 ГК РФ, продавец имеет право выбрать, с кем он заключает сделку.
Если разногласий с остальными собственниками нет, можно продать долю в квартире без лишних бюрократических процедур. Достаточно найти (или выбрать) подходящего покупателя, заключить с ним договор, зарегистрировать покупку, получить деньги согласно условиям сделки и переоформить документы на долю в квартире. Продать долю в квартире без согласия других собственников При продаже доли возможны и другие проблемы. Их причиной могут стать собственники других долей в приватизированной квартире. В юридической практике, участники долевой собственности часто злоупотребляют своими правами и намеренно игнорируют обращения продавца, не спешат договариваться, сами не участвуют в покупке доли, и разрешения на реализацию не дают. Часто такое поведение сопровождается угрозами обратиться в суд», оспорить сделку, аннулировать договор и т. п. Как в этом случае осуществить продажу доли? Как продать долю в квартире в 2017 году Право собственности на часть недвижимого имущества - это возможность распоряжаться им по собственному усмотрению. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, гражданин имеет право продать долю, вне зависимости от желания или нежелания владельцев других долей имущества:
  1. Во-первых, попытайтесь решить проблему мирным путём. Донесите в простой и понятной форме другим собственникам приватизированной квартиры,  что у них есть преимущественное право на приобретение продаваемой долевой собственности.
  2. Если вы не нашли понимания с одним или несколькими владельцами, направьте письменные уведомления и образцы договора купли-продажи каждому заинтересованному лицу (всем собственникам). Если кто-то проживает в другом месте, ему посылают необходимое письмо с уведомлением о вручении извещения. Наличие ответа значения не имеет, а вот бланк уведомления учитывается судом.
  3. Обратитесь в суд, если вопрос о продаже доли в квартире зашел в тупик. Вместе с исковым заявлением, приложите все имеющиеся бумаги, включая копии письменных уведомлений и образцов договоров, которые направлялись всем заинтересованным лицам.
Если указанный регламент соблюден, суд разрешит продажу доли. Продавец получит право приступить к поиску покупателя на рынке. Любой собственник приватизированной квартиры может подать апелляцию и/или постарается признать будущую сделку незаконной. В этом случае последует судебное разбирательство. Но если регламент продажи доли соблюден (отправка уведомления и предоставление преимущественного права покупки), суд отклонит любую апелляцию и разрешит продать имущество. Как продать долю в квартире в 2017 году Как можно продать долю несовершеннолетнего Несовершенные лица, имеющие право собственности на реализуемое имущество, часто фигурируют в сделках по продаже квартиры или ее доли. Гражданский и Семейный Кодекс обязывают (в таких случаях) привлекать специалистов органов опеки и попечительства  к сопровождению сделки. Те убеждаются, , что заключаемый договор не ущемляет никаких (в том числе, имущественных) прав ребенка. На практике подобную договоренность фиксируют письменной гарантией того, что несовершеннолетнее лицо получит равноценное жилье, или деньги за продажу доли поступят на его именной банковский счет. Представители органов опеки скрупулезно изучат все нюансы сделки (вне зависимости от того, кто инициатор продажи доли в квартире). По получении согласия органов опеки, продавец действует в соответствии с Жилищным Кодексом РФ: отправляет уведомления всем собственникам, предлагает им купить часть общей долевой собственности и т. д. Документы для продажи доли в квартире в 2017 году Продажа доли требует большего пакета документов, чем при продаже целой квартиры:
  • Кадастровый паспорт на квартиру, где продают одну долю.
  • Технический паспорт на квартиру (берут в ПИБ).
  • Письменные отказы от выкупа части долевой собственности от других собственников (при отсутствии таких документов – копии уведомлений, квитанции об отправке писем и т. п.)
  • Правоустанавливающие документы.
  • Свидетельство о регистрации доли в приватизированной квартире (либо выписка из ЕГРП).
  • Согласие супруга на продажу части общей долевой собственности (если применимо_.
  • Оригинал договора купли-продажи.
  • Паспорта всех сторон сделки.
  • Письменное разрешение от специалистов опеки (если применимо) на продажу доли из общей собственности.
Как продать долю в квартире в 2017 году Налоги при продаже части недвижимости Продажа дорогостоящей недвижимости предполагает выплату соотвествующих налогов. Владелец приватизированной недвижимости (доли недвижимости), после продажи имущества по договору получает доход, облагаемый НДФЛ. Напомним, что это 13% от суммы, указанной в договоре купли-продажи.  Однако, Налоговый кодекс предусматривает вычет в размере одного миллиона рублей, что означает уменьшение налоговой базы на эту величину. Следовательно, если один собственник оформляет продажу части недвижимости и реализует ее за 1,5 млн. руб., налог взимают с суммы в 0,5 миллиона. П. 17.1 ст. 217 НК РФ гласит, что собственник недвижимости, решивший продать имущество, которым он владел более 3 лет, имеет право на освобождение от уплаты НДФЛ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит