mosadvokat.org > Гражданское право > Как правильно оформить долговую расписку

Как правильно оформить долговую расписку

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Неправильное оформление передачи денег в долг неизменно ведет к возникновению гражданско-правовых споров. Чтобы обезопасить себя, кредитор должен позаботиться о составлении такого вида документов как расписка в получении денег в долг, который в последующем будет являться подтверждающим фактом передачи наличности. Как правило, вместо расписки юристы рекомендуют составлять договор займа, заключающий в себе все тонкости и нюансы сотрудничества сторон, но отнюдь это не всегда возможно.

Как правильно оформить долговую распискуВысокая конфликтность отношений между кредитором и должником предполагает особые требования к оформлению долговой расписки. Самым лучшим вариантом для обеих сторон является заключение документа в нотариальной конторе. Но, поскольку такое закрепление обязательства, безусловно, предполагает определенные расходы, стороны, как правило, стремятся избежать процедуры, отдавая предпочтение простым соглашениям.

Зачатую, при разрешении конфликтных ситуаций, расписка в получении денег в долг, представляет собой единственный документ, свидетельствующий о наличии обязательств. И если кредитор не желает в будущем столкнуться с проблемами доказывания, к составлению расписки должником он должен отнестись с предельным вниманием. Соглашение о передачи денежных средств в долг должно включать:

– полное наименование, отражающее правовую природу данного документа, например, «расписка в получении денежных средств на возвратной (возмездной или безвозмездной) основе»;

– ФИО и паспортные данные должника;

– сумма долга, ее письменное и цифровое обозначение, условия передачи денежных средств;

– срок возврата долга, а также способ передачи денег кредитору;

– дата, подпись и расшифровка подписи, а также место и время составления расписки.

Отсутствие одного из перечисленных пунктов или неверные искаженные сведения могут стать серьезной проблемой для кредитора во время гражданско-правового спора. Поэтому следует тщательно сверить данные паспорта с указанными сведениями в расписке, чтобы удостовериться в правильности их написания. Также лучшим вариантом для кредитора является, чтобы должник собственноручно написал расписку в получении денег, это в последующем, позволит избежать отказа должника от своей подписи. Тем более, что при необходимости, документ может быть передан на экспертизу.

Впрочем, стоит отметить, что при оформлении долговых обязательств в простой форме, риску подвергается не один кредитор, но и должник. Сегодня, недобросовестные кредиторы, все чаще стали пользоваться сложившейся ситуацией, при которой факт передачи денег фиксируется на бумаге, а их возврат происходит путем обыкновенного вручения денежных средств кредитору лично, без бумажного оформления. При таком раскладе кредитору ничего не стоит предъявить должнику повторное требование, которое придется исполнять в законном порядке.

Чтобы защитить себя от подобного развития событий, должник также должен настоять на написании кредитором расписки о возврате денежных средств. Такой документ составляется от руки на листе бумаге, где указывается цель передачи денег, полные паспортные данные кредитора и должника, дата возврата долга и отсутствие претензий со стороны кредитора.

Особенно хочется подчеркнуть, что своевременное и правильное оформление подобных документов, позволит, в последствии, избежать неприятных моментов, а также, не столкнуться с мошенничеством со стороны одного из участников сделки.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online