mosadvokat.org > Гражданское право > Как получить звание «Ветеран труда»: документы, порядок оформления, необходимый стаж, награды

Как получить звание «Ветеран труда»: документы, порядок оформления, необходимый стаж, награды

Раздел: Гражданское право | 4 комментариев


И в СССР, и в его правопреемнице – Российской Федерации самоотверженный труд гражданина всегда мог найти признание в виде каких-либо поощрений или льгот. Славная традиция отмечать таких людей званиями или наградами была заложена ещё в 70-х годах прошлого века. Именно тогда впервые появилась медаль «Ветеран труда», которая хоть и не была связана с одноименным статусом, сегодня вполне может послужить основой для его обретения. kak-poluchit-veterana-truda-2 Порядок получения звания «Ветеран труда» на общероссийском уровне впервые был официально сформулирован в законе «О ветеранах» от 1995 года. Тогда же данной категории граждан был определён круг льгот, которые обеспечивались федеральным бюджетом. Вышедший 22 августа 2004 года Закон №122-ФЗ сделал «Ветеранов труда» региональными льготниками, возложив все заботы об этих гражданах на плечи (читай: бюджеты) субъектов РФ. К сожалению, получив соответствующие полномочия, не все они оказались столь же щедры в отношении льгот, а в ряде случаев власти регионов вовсе пошли на отмену каких-либо привилегий для данной категории граждан. Вместе с тем, главной проблемой, которую обнажил новый закон, стало существенное различие в трактовках правил присвоения звания «Ветеран труда», в частности, применительно к перечням наград, которые могли бы послужить основанием для данной процедуры. При этом в ряде регионов подобное звание решили давать всем, кто имеет солидный трудовой стаж, независимо от наличия государственных наград и знаков.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» в РФ

Получить почётное звание сегодня может тот гражданин Российской Федерации, кто отвечает требованиям, прописанным в законе «О ветеранах». Прежде всего, они касаются  наличия у кандидата ведомственных знаков, государственных наград и медалей, которые выдавались в СССР или РФ исключительно за успехи в труде. Такие ведомственные знаки могут принадлежать людям, работавшим или продолжающим работать в определенной отрасли («Отличный административный работник», «Отличный строитель» и т. п.), каким-либо образом отличившимся при выполнении трудовых обязанностей или получивших награду за доблестный (честный, длительный) труд. kak-poluchit-veterana-truda-4 Второе обязательное условие – трудовой стаж, величина которого зависит от текущего возраста кандидата на получение статуса. При этом региональное законодательство должно в целом предусматривать возможность присвоения званий, равно как и самостоятельно вносить необходимые коррективы в порядок и условия их получения.

Награды и другие знаки отличия, дающие право получения звания «Ветерана труда»

Полный перечень ведомственных знаков и наград, которые учитываются при присвоении гражданину звания «Ветеран труда», приведён в Приложения к письму Министерства труда Российской Федерации N 5635-КС от 07.10.1998 г. Напомним, в регионах могут действовать и свои перечни, утверждённые на местном уровне, к тому же список, представленный в Приложении, также не является исчерпывающим. Может ли имеющаяся у вас награда стать основанием для присвоения звания, лучше всего узнавать из содержания соответствующего регионального закона или у специалистов органа социальной защиты населения. Вот лишь несколько из наиболее часто встречающихся наград и знаков:
  • Заслуженный педагог;
  • Заслуженный тренер РФ (СССР, РСФСР);
  • Почетный работник газовой промышленности;
  • Ветеран автомобильной промышленности;
  • Почетный знак МЧС России;
  • Участнику ликвидации последствий ЧС;
  • Отличный административный работник;
  • Почетный химик СССР;
  • Почетный шахтер;
  • Почетный энергетик СССР;
  • Почетный знак Советского Красного Креста;
  • Отличник военно-морской стройки;
  • Отличник Аэрофлота;
  • Отличник физической культуры и спорта.
kak-poluchit-veterana-truda-5

Какой трудовой стаж нужен, чтобы получить «Ветерана труда»?

В  Федеральном законе «О ветеранах» версии 1995 года, который позволял давать звание «Ветеран труда» при наличии соответствующих наград или медалей, ставилось требованием подтверждение трудового стажа:
  • для мужчин, достигших 60 лет – не менее 25 лет;
  • для женщин, достигших 55 лет – не менее 20 лет.
В 2018 году условия применительно к стажу могут варьироваться, поскольку в ряде субъектов звание присваивается исключительно на основе трудового стажа:
  • для мужчин – минимум 40 лет,
  • для женщин – минимум 35 лет.

Как получить «Ветерана труда» без наград?

Статья 6 действующего Федерального закона «О ветеранах» разрешает присуждать звание «Ветерана труда» лицам, начавшим свой трудовой путь в период 1939-1945 гг., находясь в возрасте до 18 лет, и впоследствии отработавшим:
  • мужчины – не менее 40 лет;
  • женщины – не менее 35 лет.
Важный нюанс: лицам, заявляющим о наличии опыта работы во время Великой отечественной войны, необходимо документально доказать факт осуществления трудовой деятельности на не оккупированных территориях СССР. kak-poluchit-veterana-truda-6 Любые другие возможности обретения статуса без наличия государственных медалей необходимо изыскивать, опираясь на содержание местных – региональных законов, устанавливающих порядок и условия присвоения звания на уровне субъекта.

Как оформить льготы?

Власти федерального уровня устанавливают перечень льгот, которые могут использоваться субъектами полностью или частично, а также дополняться собственными. В целом, в большинстве регионов «Ветераны труда» обладают следующими привилегиями:
  • бесплатно пользуются всеми видами городского транспорта;
  • оплачивают 50% услуг ЖКХ;
  • получают трудовые отпуска в любое выбранное время (льгота для работающих);
  • бесплатно обслуживаются в государственных лечебных учреждениях.
Среди наиболее распространённых региональных льгот:
  • денежные надбавки к пенсии;
  • компенсация оплаты жилья;
  • 50-процентная компенсация оплаты телефона;
  • бесплатное лечение в санаториях;
  • налоговые льготы (освобождение от уплаты имущественного налога, уменьшение налоговой базы по НДФЛ и пр.)
Многие действующие носители данного звания часто говорят о важности льготы, которая сегодня действует в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов Российской Федерации. Речь идёт о возможности бесплатного изготовления, а также ремонта зубных протезов. В данном случае государство полностью компенсирует расходы государственного медицинского учреждения, если протезы изготавливаются не из металлокерамики или драгоценных металлов. kak-poluchit-veterana-truda-3 Для оформления льгот ветерану необходимо предварительно получить удостоверение, после чего предъявить его по месту получения льготы (в ЖКХ – при получении компенсации, контролёру в общественном транспорте и т. д.)

Как получить удостоверение «Ветерана труда»?

Удостоверение «Ветерана труда» выдаётся по заявлению, оставленному в ближайшем управлении соцзащиты или многофункциональном центре, куда необходимо явиться с определённым пакетом документов. Рассмотрение заявки будет осуществлять специальная комиссия, которая вынесет решение не позднее 30 дней после принятия бумаг. Всего же срок получения удостоверения составит около 35 дней.

Документы для оформления «Ветерана труда»

kak-poluchit-veterana-truda-1 В орган социальной защиты претендент должен предоставить:
  • заявление (скачать бланк);
  • личный паспорт;
  • документальное подтверждение трудового стажа;
  • документальное подтверждение наличия государственных наград и медалей, дающих право претендовать на получение статуса «Ветеран труда»;
  • справку с места работы (службы) для работающих граждан;
  • справку из Пенсионного фонда и заверенную копию пенсионного удостоверения для пенсионеров.
В заявлении необходимо указать реквизиты местного Управления социальной защиты населения, собственные данные (ФИО, год рождения) и перечень прилагаемых к заявлению документов. На этом же бланке Начальник отдела предоставления мер государственной  социальной поддержки и Начальник Управления соцзащиты поставят свою резолюцию: «Присвоить» или «Отказать в присвоении». Во втором случае заявителю дополнительно выдаётся заключение, в котором указывается причина отказа. Помимо документов в службу «Одного окна» придётся предоставить 2 фотографии: одна будет использована для анкеты, вторая – для удостоверения «Ветерана труда». Также Вам будут интересны следующие статьи: Льготы и пособия для матери одиночки Как получить квартиру от государства инвалиду: кому положена, документы, срок очереди на квартиру Оформить субсидию на коммунальные услуги: как формить, документы, сроки

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Болотова Светлана | 09.12.2016

Спасибо, за информацию! Узнала всё, что меня интересовало!

Виктор | 05.01.2017

В краснодарском крае для получения статуса «Ветеран труда» необходим стаж 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин не имеющих государственных, правительственных и краевых наград и поощрений.

Виктория | 18.01.2017

Уважаемые составители данной статьи (не знаю правда когда она была составлена). Я являюсь работником, который непосредственно оформляет присвоение звания «Ветеран труда» и хотела бы дать разъяснение, чтобы некоторые ссылки не вводили людей в заблуждение. 1) список наград с 01.07.2016 года изменился(новой редакции Закона № 5-ФЗ «О ветеранах», введенной в действие с 1 июля 2016 года статьей 3 Федерального закона № 388-ФЗ)Для того чтобы получить удостоверение по награде , да нужен стаж для мужчин, – не менее 25 лет;
для женщин – не менее 20 лет. Но льготы будут идти по достижению пенсионного возраста (60 лет и 55 лет). Т.е. если есть уже награда и стаж, можно оформить и получить удостоверение, а не ждать пенсионного возраста, т.к. долго оформлять Ветерана. Для военных стаж 20 и 25 должен быть в календарном исчислении, а не в льготном. В трудовой стаж включается периоды работы, военная служба, а для военных — военная учеба).
по поводу трудового стажа без наград. Многие прочитав фразу про труженников тыла, которым нужно 35 и 40 лет отработать, чтобы получить Ветерана труда, сразу приписывают и себе столько же стажа, не понимая, поэто му стаж для этих граждан нужно указывать отдельно,нет никакого минимума,есть определенный, который уточняют для своего города и области, а также уточнять что помимо трудового стажа входит( учеба, армия, декрет и т.д.).
по поводу льгот:
нет нигде бесплатного пользования городским транспортом и бесплатного лечения в санаториях (санатории положены для тех ФЕДЕРАЛЬНЫХ льготников, которые не отказывались от соц. пакета, инвалиды, узники и т.д.)
Для получения ветерана подается заявление и пакет документов НЕ в Управление соц. защиты, а в отделы соц. защиты, к которым относятся в связи с пропиской.(например прописан в таком то районе, идешь в соц защиту этого района).Управление не занимается приемами клиентов.
Заявление у каждого региона на Ветерана труда по награде тоже у каждого разное, поэтому выкладывать чье-то не имеет смысла.
Справки с работы не нужны, т.к. если человек не работает, то просто копия трудовой, а если работает, то работодатель заверяет эту копию. Справки из пенсионного фонда и копии удостоверений пенсионных не нужны для оформления удостоверения, это никак не влияет на стаж, только когда оформляется выплата по достижению пенсионного возраста, там требуется в перечне документов на компенсацию.
фото 1шт, никаких анкет не создается, 1 фото на удостоверение, личное дело БЕЗ фото .

Галина | 20.04.2018

Это неправильно. Разве женщина, у которой стаж более 40лет, не заслуживает звания ветерана труда? Например,Медаль в честь 800лет Москвы, которую выдавали в основном руководителям, может сравниться с реальной рабочей деятельностью.Всю жизнь работала на гос.предприятии, а теперь еще должна остаток жизни платить государству за все услуги, не имея никаких льгот и имея мизерную пенсию, которой не хватает даже на лекарства.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит