mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Определение судебного участка по адресу

Определение судебного участка по адресу

Раздел: Общие юридические вопросы | Нет комментариев


В судебной системе РФ не предусмотрено наличие мировых судов, но в качестве судей первой инстанции работают мировые судьи. В их компетенции – рассмотрение дел об уголовных, гражданских и административных правонарушениях определенной сложности. Статус, назначение (избрание), полномочия, деятельность судей прописаны в ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», исходя из Конституции страны. Основная задача мировых судей, к деловым и личным качествам которых предъявляются достаточно жесткие требования – вершить правосудие именем РФ, поскольку рассматривают дела они единолично. Мировые судьи обслуживают определенный участок, в состав которого включены адреса проживающих на его территории людей.

Судебный участок по адресу

Как определить судебный участок
Участки мировых судей зависят от масштабов населенного пункта. За территориальную единицу в этом случае берется участок, на котором проживает от 15 тыс. до 30 тыс. человек. Понятно, что в небольшом поселке или городке мировой судья будет единственным представителем этой структуры и, скорее всего, место его работы будет располагаться в одном здании с районным судом.

Крупные административные центры, напротив, будут иметь десятки или, как Москва – сотни таких участков и судей (в столице их 384). Совокупность улиц на конкретной территории и будет судебным участком, закрепленным за определенным судьей. Определенное количество участков составят район, в котором дела будет рассматривать районный суд.

К какому судебному участку относится ваш адрес?

Поскольку мировые судьи относятся к судам первой инстанции, и в ряде случаев, например, при взыскании алиментов, возникновении трудовых споров, жилищных вопросов, права наследования, семейные дела и т.п., каждый из нас будет начинать «поиски истины» именно отсюда, то, прежде всего, следует определиться, к какому судебному участку мы относимся. Подсудность или «кто из судей будет рассматривать нашу проблему» зависит от адреса, по которому мы проживаем. Нелишне также будет узнать: относится ли ваше дело к компетентности мирового судьи. Это доступно, если заглянуть в ГК РФ ст23,24,26-28.
К какому судебному участку относится ваш адрес
При проживании ответчика по вашему делу в другом районе, заявление подается по месту его жительства, и суд будет осуществлять мировой судья судебного участка по адресу ответчика, если нет каких-либо причин, препятствующих обращению именно сюда. На сайтах территориальных органов юрисдикции можно узнать номер участка по адресу, данные о судье, необходимые адреса и телефоны.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online