mosadvokat.org > Гражданское право > Как оформить нарезное оружие

Как оформить нарезное оружие

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Оружие относится к источникам повышенной опасности. Поэтому на всех этапах, составляющих права собственности (владение, пользование, распоряжение), к его собственникам предъявляются особые требования. В РФ регламентация всех действий владеющих оружием, включая хранение, содержится в специальном законе «Об оружии». В его статьях четко выписаны критерии, по которым различные виды оружия относят к категории гражданского, и цели, для которых оно применяется:

  • самооборона
  • спорт, охота
  • культурные цели (коллекционирование, музейные экспонаты)
  • образовательные цели

Как оформить нарезное оружие

Документы на нарезное оружие

Сразу оговоримся, что купить нарезное оружие возможно лишь после пяти лет хранения гладкоствольного охотничьего ружья. При этом, в течение этих лет у владельца оружия не должно быть никаких «темных пятен» в биографии. Понятно, что по сравнению с гладкоствольным, нарезное оружие отличается большей дальнобойностью. С ним можно идти на медведя, а не только на птицу или мелких зверей. Какие документы нужны для нарезного оружия и куда их подавать?

С заявлением на нарезное оружие следует обращаться в группу лицензионно-разрешительных работ (ГЛРР) в территориальном управлении МВД РФ, занимающуюся выдачей разрешительных документов на все действия с оружием: от покупки до ношения и хранения. Кроме заявления (особая форма) сюда необходимо предоставить приложенные к нему документы на нарезное оружие:

  • копию паспорта (требуемых страниц)
  • 2 личных фото 3х4см
  • справку из медицинского учреждения по ф. 046-1
  • справку из наркологического и психоневрологического диспансера
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины
  • ксерокопию и подлинник билета охотника (не просроченного)
  • иногда требуется справка от общества охотника или ходатайство с описанием некоторых качеств владельца охотничьего билета

Нарезное оружие: хранение

Как оформить нарезное оружие
Поскольку законодательство регламентирует и требует правильного хранения нарезного оружия, то потребуется еще и справка участкового с оценкой сейфа для ружья с указанием толщины стенок, наличия и качества запирающих устройств, возможностей выноса сейфа и т.п., а также отношения остальных родственников к наличию оружия в жилище. Это важно, потому что отсутствие специального места для хранения может быть основной преградой для получения разрешения. Обращение в ГЛРР рассматривается достаточно долго — около месяца.

Если все документы собраны, и с сейфом все в порядке, ГЛРР выдаст разрешительную карточку, действующую в течение полугода. За это время нужно купить нарезное оружие. Просроченную карточку возвращают обратно.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online